中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

年产600吨硼酸镁晶须、500吨硼酸铝晶须项目

来源:    发布时间: 2015-03-01 15:26    编辑: 李宏才

 

项目概况

建设年产600吨硼酸镁晶须、500吨硼酸铝晶须生产装置及配套设施。

原料来源

试验区内水氯镁石、硼酸资源丰富,已探明资源保有资源储量:镁盐210亿吨,硼矿1573万吨,并已形成年产5万吨硼酸装置,可用于硼酸镁晶须、硼酸铝晶须的生产。

项目总投资

(亿元)

0.8

需引进资金

(亿元)

0.8

合作方式

独资、合资、合作

经济效益

项目建成后可实现年销售收入1.4亿元。

产品用途

硼酸镁晶须具有轻量化、高强度、高弹性模量、高硬度,耐高温、耐腐蚀以及良好的机械强度和电绝缘性等优异性能,无毒无害无污染。由于其结构完整、性能优越而被公认为二十一世纪最具发展前景的新材料之一。硼酸铝晶须主要用于塑料、金属、陶瓷及聚碳酸酯树脂等产业产品的补强材料。在发达国家以晶须增强的复合材料被广泛的应用于军事、汽车以及体育行业,镁基合金增强;高分子材料增强等领域。其用途主要是作为材料增强体,可增强增韧聚合物基(如塑料、树脂)、金属基(如铝基、镁基)、陶瓷基等复合材料。

市场前景

随着经济的发展,环保意识的增强,无机晶须材料发展迅速,市场需求将越来越大。国内的市场年需求量约1000吨左右,该产品的潜在年需求量超过20000吨。无机晶须材料以性价比高的特点出现在复合材料市场上,在增强材料性能上起着关键作用,应用前景广阔。

项目建设条件

项目拟建在格尔木工业园,园区水、电、气、路等设施齐全,通讯方便,109国道、青藏铁路从区内穿过,已建成330千伏、110千伏变电站及电网,园内建有格尔木工业园废渣集中处理中心,即将建成格尔木园污水处理厂,外部协作条件良好。

联系单位

柴达木循环经济试验区管委会经协科技部

联 系 人

田朝朝、白旦增

联系电话

0977-8331833/8333127

邮    编

817099

E-Mail

gwhjxkjb@163.com

传    真

0977-8331833/8333127