中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

特色产业

来源:    发布时间: 2017-09-06 16:13    编辑: 李宏才

  主要依托辖区内高原冰川水资源、察尔汗盐湖资源和昆仑山的玉石资源,大力发展高端矿泉水和低钠盐、宝玉石加工等特色产业。培育了昆仑山矿泉水、盐化集团、昆仑宝玉石等重点企业,形成了年产2160万箱矿泉水、年产枸杞干果600万公斤生产能力。

  1.大力发展矿泉水开发、农畜产品加工、旅游产品开发、生物制品开发等为主的轻工业,着力打造地方轻工业品牌。

  2.发展独具特色的农作物、花卉等植物的育种产业,整合利用柴达木地区枸杞、白刺果、沙棘、锁阳、罗布麻、野牦牛、梅花鹿等特色动植物资源,利用高新技术提取花青素、黄酮等高附加值产品,大力发展保健品、中藏药材、饮料等特色生物产业。

  3.大力实施昆仑玉品牌战略,申请昆仑玉地理标志产品保护,强化昆仑玉资源保护盒管理,推动技术创新与进步,努力提高昆仑玉研发设计和精细加工水平,实现昆仑玉产业的可持续发展。

  4.依托昆仑山丰富的大理石、花岗岩等石材资源,建设年产花岗岩板材300余万平方米、异型石材60余万平方米。

  5.结合地区金属材料、合金材料、塑料、树脂等新材料产业发展,积极发展管材、型材等项目。