中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

开展双语学习 增进民族大团结

来源:    发布时间: 2018-08-02 10:36    编辑: 李宏才

  为积极响应关于州创建办、州民语办下发的《海西州干部学说蒙古语口语读本》和《海西州干部学说藏语口语读本》的学习,为加强双语学习工作,创造双语工作的大环境,创建“民族团结一家亲,构建和谐社会”大发展,7月25日,格尔木工业园昆仑和盐湖化工产业集群党委以“学好双语助党建”为口号,鼓励大家在工作生活中用双语交流,相互提高学习效果,切实营造工作人员学习“双语”的浓厚氛围,对加强民族团结、促进各民族之间的交流起到了积极的作用。

  在学习交流中,集群党委的同志们积极探讨蒙藏语言的发音,本着循序渐进、注重实效的原则,每日学习一句,每周学习五句简单实用的工作常用语,在学习过程中,每一位工作人员都认真对照引导语学习,认真做笔记,相互纠正发音,营造了良好的学习氛围,激发了工作人员对学习蒙藏双语的热情与兴趣。

  通过双语学习和运用“双语”,工作人员不仅获得了较好的学习效果,还提高了干部职工、群众之间的交流沟通能力,使同志们潜移默化中自觉当好民族团结的表率,以自身实际行动诠释了民族大团结的内涵,向各族群众作出了无声的正面宣传。构建了党群融洽、团结、和谐的格局,促进了园区的和谐稳定。