中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区通过抓好六项措施
巩固提升民族团结进步示范州建设成果

来源:    发布时间: 2018-11-23 11:38    编辑: 李宏才

  今年以来,试验区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“加快从人口小省向民族团结进步大省转变”工作方向,始终把建设国家循环经济发展示范区和创建民族团结进步示范州工作有机结合、融合推进,通过抓好六项措施,不断巩固提升民族团结进步创建成果,努力开创试验区建设和循环经济发展新局面。

  一是加强组织领导,从政治高度抓好创建。落实党工委领导责任和“一把手”负责制,研究制定《试验区管委会巩固提升海西州全国民族团结进步创建示范州活动方案》《2018年试验区管委会民族团结进步创建工作要点》《试验区2018年度民族团结进步宣传月活动实施方案》,对创建各项工作进行全面安排部署。将民族团结进步创建工作纳入各单位(部门)年度考核目标,做到民族团结进步创建工作与中心工作同部署、同落实、同考核。同时,把民族团结进步创建工作与基层党建、精神文明建设等工作有机结合,定期开展督促检查,确保责任到位、工作到位、落实到位。

  二是坚持宣教结合,用正确思想引领创建。将民族团结进步宣传教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省、州委历次全会精神、纪念改革开放40周年及“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育有机结合,通过中心组学习、理论研讨、讲座培训、网络学法等形式,深入学习习近平总书记关于民族团结的重要论述,深化对“在青海不谋民族工作,不足以谋全局”的认识,引导广大干部职工立足统一多民族国家基本国情和多民族聚集、多宗教并存的省情,树立正确的国家观、政治观、历史观、民族观和文化观,进一步巩固和发展民族团结进步的思想基础。积极营造民族团结进步宣传舆论氛围,通过横幅、展板、LED显示屏、试验区门户网站、微信公众平台等大力宣传创建民族团结进步示范州的重大意义和维护民族团结进步的先进典型事迹,使“三个离不开”“五个维护”“五个认同”思想深深扎根于干部职工和群众心中。

  三是推动经济发展,以夯实基础推进创建。紧紧围绕实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全面落实省、州关于推进园区建设和循环经济发展的系列部署安排,深入组织开展“百日攻坚”“会战黄金季”“夏秋季攻势”“收好官、开好局”专项行动,调动各方积极性,紧扣高质量发展目标,加快“五个千”产业集群建设,带动海西优势产业发展,加大招商引资力度,激发开放发展活力,优化营商创业环境,促进实体经济发展。今年前三季度,累计完成工业投资123.07亿元,基础设施投资9.21亿元,招商引资到位资金91.89亿元,有力促进了海西工业经济持续平稳发展,进一步夯实了民族团结进步的物质基础。

  四是丰富创建载体,以开展活动带动创建。始终坚持把民族团结进步创建与法制教育、社会主义核心价值观教育、公民道德教育等高度融合,充分利用民族团结进步宣传月、法制宣传月、重要节日、纪念日等时机,积极组织开展多种形式的民族团结宣传教育活动。组织机关干部职工积极参与“最美家庭”“五好家庭” “五星级文明户”创建活动,弘扬家庭美德,引领文明风尚,不断把民族团结进步创建宣传活动引向深入。举办“不忘初心、砥砺奋进新时代,牢记使命、聚力起航新征程”试验区迎新春文艺演出,园区干部职工迎“七一”学党章学宪法知识竞赛,参加全州“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”民族团结进步文艺汇演,组织园区企业干部职参观民族团结进步宣传长廊和民族团结进步书画展,进一步丰富了干部职工的精神文化生活,促进了各族群众之间的融合交流。通过丰富多彩的创建活动载体,努力实现民族团结进步创建工作组织有序,干部职工广泛参与,创建活动蓬勃开展的浓厚氛围。

  五是建设和谐园区,以发展环境维护创建。牢固树立生态保护优先理念,督促企业累计投入资金1.6亿元,高标准、严要求推进中央环保督察反馈问题整改落实工作。全力抓好园区基础设施建设,有针对性地规划和实施一批节能、节水、资源综合利用项目,推动污染控制由末端治理向全过程风险防控转变,持续巩固和提升园区良好生态环境。强化隐患排查整治,会同省州环保和安监部门开展污染源整治、水源地整治、涉尘涉爆专项检查,组织开展重点时段和重要节假日的环保安全检查,园区环保安全形势持续保持稳定。高度关注项目建设和企业生产中存在的劳务工资、劳动保险等纠纷问题,积极配合相关职能部门及时排查化解矛盾,有效维护了劳动者、企业家的合法权益,为园区经济发展和民族团结创建提供了和谐稳定的环境。

  六是开展扶贫助困,用互助友爱倡导创建。积极组织园区企业参与全州“联企兴村1+1”行动,引导企业积极投身到全州精准扶贫工作中,建立企村结对开发式、造血式扶贫的长效机制,为海西加快全面建成小康社会贡献力量。组织干部职工深入开展“走基层、访民情、解民忧”“邻里守望”“扶贫助困”“爱心助残”“党员慰问”等活动,累计捐赠慰问金、慰问品15.4万元,切实把互助友爱的温暖送到最需要的群众心中、手中,为其排忧解难、提振信心。认真开展“第一书记”驻点帮扶工作,筹集资金2.5万元,支持联点村修建90平方米综合服务中心,并与火车站街道办事处联合举办温棚种植技术培训班,助力群众脱贫致富。通过抓好抓实团结互助各项措施的落实,进一步凝聚起各族群众共同团结奋斗的强大力量。