格尔木工业园积极组织开展第二轮科技入企服务活动

来源:    发布时间: 2019-07-19 14:37    编辑: 格尔木工业园

  近期,格尔木工业园按照既定工作安排,携手第三方服务机构,以提升科创服务水平效率为切入点,通过座谈交流、现场指导、技术汇报等方式,积极组织开展了第二轮入企服务工作,进一步推动了科技创新向高质量发展转变。

  (一)强化科技协作,促进各类创新资源集聚。一是收集分析企业创新需求。通过微信交流、入企调研、电话回访等形式与各企业进行深度对接,及时掌握企业近期科技计划项目推进、新项目开发、技术攻关、知识产权登记等情况,重点梳理跟踪企业22家。二是建立科技创新服务清单。梳理了强化科技协作、促进双企培育、加大科技投入、扶持科技项目、提升创新创业、推动知识产权、广泛政策宣传等七大类服务内容;整理了省级科技计划项目、重点“双企”培育清单;建立了科技创新一对一服务菜单,为企业提供个性化、菜单式的精准服务。三是整合优质创新创业资源。积极衔接省生产力促进中心等服务机构,整合武汉工程大学等高校院所专家导师资源,对接企业科技带头人、重点项目负责人及科技工作者,共同推进企业技术攻关、专利申报、知识产权登记、政策落实、科企高企申报等工作,进一步激发园区企业科技创新内生动力。

  (二)聚焦重点工作,深入推动创新创业发展。一是聚焦产业高质量发展,重视创新思路引导。以升级主导产业、发展新兴产业为指引,充分发挥专业服务机构人才、专业知识等优势,深入聚焦企业在科技创新发展中的薄弱环节、短板问题,有针对性、方向性地选取重点攻关内容,与西豫有色、亿升镁业等企业展开积极沟通研讨,协助各企业进一步理清思路、明确方向。二是聚焦项目申报难点,开展科技咨询服务。以实地调研、现场座谈为主要方式,深入了解企业在省级、州级科技计划项目申报阶段所遇到的瓶颈问题,积极开展“申报问题现场咨询,科研堵点现场疏导”等服务活动,切实推动科技服务提质增效。三是聚焦产学研合作,强化科研资源整合。深入企业开展政策宣传解读,强力推进盐湖资源制备抗盐卤水泥研究与示范等项目实施,鼓励藏格锂业、西豫有色等企业加快构建自主研发平台,加强与盐湖股份、中信国安等企业交流研讨,就降低提锂副产物、低镁锂比溶液提锂及盐湖资源循环利用等4项课题达成技术交流及研发合作意向。