中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区多措并举加大招商引资工作力度

来源:    发布时间: 2019-09-18 11:02    编辑: 李宏才

  今年以来,试验区进一步创新招商模式、拓宽引资渠道,夯实工作责任、优化服务方式,持续加大招商引资力度、扩大对外协作交流,有力推动招商引资项目落地实施,不断为园区建设注入强劲动力和发展活力。

  一、主要做法

  一是加强协作,积极参加重点招商活动认真组织参加第二十届“青洽会”,圆满完成海西州、柴达木循环经济试验区“青洽会”西宁主会场布展工作,成功签约年产60万吨烯烃、年产8万吨碱渣脱硫剂、年产1.2万吨高强高模聚乙烯纤维及年产8000吨高强高模聚乙烯纤维制品等43个项目。积极组织参加“2019中国民营企业500强峰会”,邀请123名客商参会,成功签约高分子聚乙烯纤维一体化、高纯氢氧化镁及镁系高温材料、年处置50万吨危废、柴达木有机枸杞系列饮品研发及生产等42个项目、签约金额174.3亿元,完成省定目标任务。组织园区企业参加参展第四届“丝博会”及“青洽会”重庆新闻发布会等省外路演招商活动,进一步提升了试验区知名度。

  二是精准对接,提高招商引资质量效益。策划组织了一系列“走出去”“请进来”推介对接活动,组成招商工作组并由委领导带队,先后赴山东、浙江、江苏、深圳、广州、四川、重庆、宁夏等地开展“点对点”招商和“面对面”回访,对浙江、湖北、吉林、辽宁、黑龙江等地40余家500强企业进行拜访,先后与北京利尔高温材料股份有限公司、郑州衡沃集团、广州黄埔锦兴化工有限公司、中国建材集团有限公司、北京兆吉新能源技术有限公司等企业进行了深入对接与洽谈,重点邀请江苏大丰海港集团、河南雅滨生物工程有限公司、吉林省中研高分子材料股份有限公司、中国兵器工业集团、重庆晟淦新材料科技有限公司等企业赴试验区参观考察,为推动园区招商引资工作向更高层次、更高水平迈进打下了坚实基础。同时,从成功企业家、业界领军者、社会知名人士、商会及招商中介机构负责人中聘请50名试验区“招商大使”,积极开展定向招商活动。

  三是强化服务,推动招商项目落地建设。制定“青洽会”签约项目推进落实工作方案,实行“一个项目、一个牵头领导、一个工作小组、一抓到底”措施,确保每个招商项目从签约到落地投产,保证均有一个团队全程跟踪服务、提供支持。截至目前,试验区在第十九届“青洽会”上签约的38个项目中,已建成项目11个,已开工项目20个,正在开展前期工作项目7个,累计完成到位资金82.37亿元,项目履约率、开工率、资金到位率分别达到100%、81.57%和35.43%;在第二十届“青洽会”上签约的43个项目中,已建成项目3个,已开工项目10个,正在开展前期工作30个,累计完成到位资金20.25亿元,项目履约率、开工率、资金到位率分别达到100%、30.23%和9.11%。

  四是优化环境,提升招商引资工作水平。按照全州招商引资工作一盘棋要求,与地方政府和部门联动协作,在各自职责范围内为项目备案核准、用地申报、环评安评等方面工作提供全程帮助,为项目业主提供“零障碍、高效率、高质量”服务,努力构筑良好营商环境,全力支持项目建设。大力推进亲商爱商暖商助商措施,建立健全招商引资项目服务台账,每月实地督导签约项目履约、开工、资金到位等情况,及时掌握项目建设前期准备工作进展情况,收集项目推进中存在的困难问题,由委领导组织相关单位定期召开调度会,研究分析项目落地推进工作,全面加强园区水、电、路、气等基础设施配套建设,为招商项目落地园区建设创造有利条件。

  二、存在的困难问题

  试验区招商引资工作虽然取得了积极成效,但在具体工作中仍存在一些困难和问题。一是受自然条件、地理位置、优惠政策等条件限制,园区依托“飞地经济”开展东部地区产业承接转移缺少更有利的配套政策支撑。二是国家加大金融风险防控,各类银行支持项目落地的个性化、定制化金融产品缺乏,项目业主融资手段单一,项目资金供需矛盾较为突出。三是青海矿业60万吨烯烃、聚纤新材料年产1.2万吨高强高模聚乙烯纤维及年产8000吨高强高模聚乙烯纤维制品、焦炉煤气制LNG等一批重点项目仍在开展前期工作,影响项目落地建设制约因素仍然较多。

  三、下一步工作措施

  下一步,我们将牢固树立服务意识和效率观念,不断总结经验,认真改进不足,实施好招商引资大会战,全力推进2019年招商引资工作取得好的成效。一是努力打造良好营商环境。进一步协调优化审批流程,加快园区项目审批进度;加大政银企对接合作力度,促进银行信贷投放,支持重点项目加快开工建设;全面落实省、州促进实体经济发展相关政策措施,抓好《海西州促进招商引资九条措施》落实,进一步激发园区招商引资活力。二是继续加大招商引资工作力度。充分发挥招商大使作用,依托重点城市驻点招商、小分队奔跑招商等措施强化定向招商选力度,继续下大力气走市场化以企引企、以商招商之路,拓展园区发展空间,增强发展后劲。加快项目建设,对2019年的重点招商项目,倒排工期,加强调度,强力推进,力争早建成、早投产,尽快形成新的增长点。三是不断完善园区基础配套设施。围绕试验区十二大产业基地建设,集中力量推动园区产业基地道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力等“九通一平”基础设施项目和标准化厂房、创新型科技园、科技研发平台、企业孵化器、检测检验平台、综合服务区等生产性配套设施,以及工业废水处理、固废处置、在线监测等环保基础设施建设,全面提升基地配套基础设施承载能力和服务水平,为产业向园区集聚、项目向园区布局、企业在园区不断壮大提供坚实保障。