格尔木工业园不断提升科技服务水平着力夯实园区科技工作基础

来源:    发布时间: 2019-11-01 11:43    编辑: 格尔木工业园

  今年以来,格尔木工业园紧紧围绕建设省级高新技术产业园区的工作部署要求,以推动大众创业万众创新为重点,以提升园区科技创新能力为主线,积极融入国家制造业创新体系,通过多种措施,着力提升科技服务水平,夯实园区科技工作基础。

  一是建立健全产业园区指标体系。按照《关于建设格尔木高新技术产业园区的工作方案》部署,建立了省级高新技术产业园区建设指标体系,目前已完成40项指标分析统计及上报工作。1—9月,园区共新增授权专利31项,登记省级科技成果5项,申报国际专利1项;完成科技投入1.68亿元。

  二是及时兑现落实科技奖励措施。组织召开2019年科技奖励大会,集中表彰了为园区科技创新各项事业作出突出贡献的企业,奖励资金131.5万元。通过兑现落实《格尔木工业园省级高新技术产业园区科技创新奖励办法(暂行)》,充分调动了企业自主创新创业的积极性。

  三是积极推动大众创业万众创新。结合园区实际,完成了《格尔木昆仑经济技术开发区2019年—2020年支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》编制及合规性审核工作,并成功获得支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金(一期)2500万元。

  四是着力营造科技创新良好氛围。积极组织企业参加2019年“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛宣讲培训会,经前期资料汇总、项目路演等充分准备及赛中良好表现,园区中汇通镁业获得企业组金奖、联大化工和藏格锂业获得铜奖,有效推动了中小微企业创新发展,营造了关心支持创新创业的良好氛围。

  五是积极搭建科技创新交流平台。与武汉工程大学签订《战略合作框架协议》推进区校战略合作相关事宜,已在区内初步达成合作研发项目4个,为推动产、学、研良性互动,加快推进省级高新技术产业园区建设奠定了良好基础。

  六是切实抓好“双企”培育工作。在深入调研的基础上,对园区重点“双企”培育清单进行了梳理整理,并联合第三方服务机构,对接睿元生物、西豫有色、藏格锂业等企业,达成了“一对一”服务意向,推进科技、高新技术企业申报、研发平台建设、企业贯标升级等工作顺利开展。目前,启迪清源等企业正在进行高新技术企业申报工作。