中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

交通安全教育“魔法盒”走进校园

来源: 青海日报    发布时间: 2019-11-08 09:10    编辑: 李宏才

  近日,省公安厅交通警察总队、西宁市城中区教育局、西宁市公安局交通警察支队向西宁市前营街小学、劳动路小学300余名学生捐赠了50套交通安全教育“魔法盒”,并开展冬季交通安全进校园主题宣传活动。

  2019年,在公安部交通管理局指导下,公安部道路交通安全研究中心根据小学2至5年级少年儿童交通出行特点、事故伤害隐患点以及行为心理特征,与中国少年儿童新闻出版总社联合研发了600套交通安全教育“魔法盒”,每套魔法盒可以满足6-8名少年儿童同时使用。

  “魔法盒”共包含80张知识卡牌,依据少年儿童最常见的步行、乘车和骑行三大出行方式组织卡牌内容,将72个交通安全知识点,以四种卡牌呈现。在此基础上,“魔法盒”梳理了近五年全国少年儿童交通伤害事故案例特征,选取典型场景,帮助孩子用最直观的方式了解危险,提高孩子们对于危险的感知,强化对危险的预判意识,并获取避险方式。

  根据公安部交通管理局的统一部署,首批100套交通安全教育“魔法盒”在青海发放,以加强西部地区少年儿童的交通安全教育,提升少年儿童自我防护意识。

  捐赠仪式结束后,西宁市公安局交警支队四大队副大队长张琳使用“魔法盒”为孩子们带来了精彩的交通安全体验课,邀请孩子们现场体验“魔法盒”的神奇奥秘,并通过猜谜、问答、交通标志拼图竞赛等形式,深入浅出地为现场的小朋友们讲解交通安全知识。

  据悉,除开展此次捐赠活动的两所学校外,青海交警总队还选取了海东市、玉树藏族自治州的部分交通安全示范学校和交通安全教育基地捐赠了50套“魔法盒”,让直观、新颖的交通安全教育方式能够惠及全省更多地区,让更多的孩子受益。(魏爽)