中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

柴达木循环经济试验区外招“探路者望远镜”项目

来源: 中国新闻网    发布时间: 2019-11-01 22:45    编辑: 李宏才
图为海西州茫崖市冷湖地区赛什腾4200米标高点,该地区对天文观测研究具有独特优势。冷湖工业园管委会供图

  中新网西宁11月1日电(孙睿)柴达木循环经济试验区冷湖工业园管委会1日正式发出公告对外招商引资Pathfinder(探路者望远镜)项目。

  柴达木循环经济试验区地处青藏高原北部,位于青海省海西蒙古族藏族自治州境内,总面积25.6万平方公里,是目前世界面积最大、资源较为丰富、唯一布局在青藏高原少数民族地区的循环经济产业试点园区。

  中科院国家天文台研究员邓李才介绍,Pathfinder项目就是探路者望远镜,是一个小型的探索性项目,旨在在国家大型天文观测设施到达该地区之前,会利用该望远镜产生一些早期的科学成果,为后期国家大型天文观测设施产生的科学成果作为依据。

  中共茫崖市委副书记,冷湖工业园党工委常务副书记、管委会常务副主任田才让介绍,柴达木盆地腹地的冷湖地区被多国天文专家认定为具有全球不可多得的世界级的天文观测条件。

  目前已有中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、中国科学技术大学、西华师范大学等机构的多个大型天文望远镜项目签约落户冷湖地区。

  “为此,从科学应用的层面,柴达木循环经济试验区冷湖工业园管理委员会力主在国家大型项目运行之前实施Pathfinder项目,正式对外招商引资约500至700万元,并与参与项目的科学团队一起利用Pathfinder项目获取早期科学成果,实证冷湖台址优势,并以此对外展示冷湖天文的巨大前景。”田才让说。

  田才让说,冷湖将通过科学内核,打造科学、天文观测的圣地,建设世界级的天文观测基地,而Pathfinder项目也将为社会资本进入天文科学基础研究领域提供通道,为中国天文科技产业建设作出贡献。

  邓李才表示,经过前期多次调研勘察,中外天文界一致认为海西州茫崖市冷湖地区所处地理位置、气候、空气洁净度和海拔高度等因素对天文观测研究具有独特优势,具备世界级优良天文台址的发展前景,是中国天文学的核心战略资源。为此,有诸多“高大上”配备的SONG望远镜未来也将会搬迁至冷湖地区。(完)