中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

全球首个工业化九分量纵横波勘探项目落户柴达木

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-03 08:41    编辑: 李宏才

  全球首个九分量纵横波勘探项目和国内首个物探技术攻关合作开发项目日前双双落户柴达木盆地。

  2020年元旦来临之际,随着涩东纵横波二维地震勘探野外采集工作的结束,这个被业界寄予厚望的柴达木盆地三湖地区天然气勘探联合攻关项目取得初步成效。

  柴达木盆地素有“聚宝盆”之称,蕴藏着丰富的石油、天然气资源。但柴达木盆地油气储层发育不成熟,勘探领域广、面积大,高原地质构造异常复杂,储层多变、凌乱分散,也是地质界公认的具有世界级勘探开发难题的复杂含油气盆地之一,目前盆地的石油和天然气探明率分别只有26.7%和15%。

  为贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度保障能源安全的重要批示精神,中国石油将油气勘探突破的重点瞄向了柴达木盆地,把国内首个物探技术攻关合作开发区块选在了盆地的三湖地区,并集中采用九分量纵横波联合勘探采集技术,以谋求天然气资源勘探的重大突破。

  所谓纵横波勘探采集技术,就是一种综合利用纵波、横波地震信息对含油气盆地进行勘探的一种有效勘探方法,可解决单一纵波勘探所不能解决的勘探难题。而九分量纵横波勘探采集技术集中应用于同一个勘探项目,这在全球尚属首次。

  此次中国石油集东方物探公司的技术优势和青海油田资源优势相结合,在柴达木盆地三湖地区开展物探技术攻关合作开发,包括涩东二维、那东二维、台东三维等多个纵横波勘探项目。其中,涩东纵横波二维地震勘探项目于2019年12月25日完成了数据采集工作;那东横波二维、台东纵横波三维地震勘探项目,目前正在有序开展前期试验及技术方案论证工作,预计2020年3月初完成野外勘探数据采集任务。

  据了解,2019年青海油田“借智”勘探取得丰硕成果,全年完成三维地震1484平方千米、二维地震1230千米,勘探钻井进尺19.9万米,油气勘探在新区新领域不断突破,新增油气三级储量当量1.4亿吨,持续夯实了高原油田高质量发展的基础。(李凌波 王得刚 李云)