中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州大力推进科技创新培育高质量发展新动能

来源:    发布时间: 2019-12-17 08:56    编辑: 李宏才

  海西州紧紧围绕党中央国务院和省委省政府关于科技创新的决策部署,以聚焦科技资源、建设创新载体、提升创新能力为重点,大力推进科技创新,进一步完善科技创新体系,优化科技创新环境,科技事业取得长足进步,重大科技成果实现新的突破,为经济社会高质量发展培育新动能。全州国家科技富民强县试点县(市)实现全覆盖,累计获省级科学技术奖9项、科技成果70项,申请专利989项,授权专利590项,每万人有效发明专利拥有量达到2.24件。

  突出项目支撑引领,促进科技成果转化。深入贯彻落实创新驱动发展战略,依托“五个千”产业集群建设,扎实推进产学研联合,加快促进科技成果转化,着力推动科技型企业发展提速、水平提升、比重提高。近年来,全州共组织实施各类科技计划项目183项、科技专项资助3.99亿元,其中国家级7项、资助资金6714万元,省级77项、资助资金3.02亿元,州级99项、资助资金3040万元。通过组织实施各类科技计划项目,攻克了油气勘探技术方法、采油气工艺等技术难题,奠定了石油天然气稳产、增产的坚实基础;反浮选一冷结晶工艺达到国际先进水平,实现了中国钾肥工业技术、产品质量与国际接轨;攻克了复杂铅锌硫化矿高效清洁分选与综合回收关键技术,可提高铅锌硫金属回收率2个百分点以上,伴生金、银回收率5个百分点以上,攻克了单晶氧化镁产品制备工艺技术研究,具备了年产300吨高纯氧化镁单晶生产能力。通过组织技术攻关,盐湖卤水提锂、镁系列产品开发、低品位矿富集、盐湖资源综合利用、金属矿山找矿及冶炼综合回收利用、太阳能开发利用等一批共性关键性技术取得突破,科技成果的转化应用,为资源的综合开发利用及其产业链的延伸奠定了基础,推动了支柱产业的持续健康发展。

  强化政策资金支持,提升科技创新能力。始终把科技创新工作摆在突出位置,充分调动社会资本参与科技创新的积极性,逐步建立起以政府投入为引导,企业投入为主体,银行投入为支撑,社会资本参与的多元化科技创新投入体系,加大科技创新资金投入,提升科技创新能力。今年全州财政科学技术事务支出7838万元,其中州本级支出2875万元,财政科技投入占全州财政支出的比重逐步增加。制定出台《海西州科技创新投资基金设立方案》,拨付2000万元启动资金,设立海西科技创新投资基金。制定《海西州科技创新奖励办法》,授予“青海高原绿色矿业发展新模式研究与实践”等23个项目“2017—2018年度海西州科技创新奖”,累计发放奖金680万元,有效促进科技创新与经济社会发展的深度融合,调动了科技型企业的积极性和创造性,加快全州产业转型升级步伐。

  加大人才引进培养,激发科技创新活力。全力推进院士工作站建设,加强省科协之间联系沟通,把院士工作站建设作为柔性引进高层次人才的重要平台,制定出台《海西州院士专家工作站运行管理办法》,设立专项资金支持院士工作站建设,目前全州建立院士工作站共8家,约占全省院士工作站的20%,拥有核心专家成员57名。全面实施科技人才引进工程,截至目前,通过青海省高端创新人才“千人计划”引进人才7名、培养人才5名,通过海西州“百人计划”,引进人才76名、培养人才51名、创新创业团队8个,为加快推动海西经济社会发展提供智力支持。突出科技创新平台是凝聚人才的重要载体作用,截至目前,海西州已建成各类科技创新平台113个,其中国家级科技创新平台10个,省级科技创新平台103个,为科技创新工作奠定了坚实基础。同时,采取多种方式,为企业与科研院所、大专院校牵线搭桥,促进产学研健康发展,先后与国家镁合金材料工程技术研究中心、中科院青海盐湖研究所、中国无机盐工业协会、华东理工大学等8家科研机构、高等院校签订战略合作协议,聘请郑绵平院士、潘复生院士等15位专家为海西州科技顾问。加快推动柴达木青年创业孵化基地等5家省级众创空间建设,为众创空间入孵企业与青年创业者提供资金申报、投融资、资源对接、人才培养等方面的指导和服务,实现资源与人才共享。截至目前,入孵创业企业、“创客”团队和大学生群体170余个,累积孵化创业企业64家,创业团队6家。利用德令哈工业园绿色和创新产业科技孵化器、德令哈工业园绿色及综合产业创业基地两个省级科技企业孵化器,为在孵企业提供企业公共信息、咨询服务、科技创新服务等6大服务。截至目前,在孵企业31家,孵化毕业企业2家。对全州相关企业的130余名技术骨干进行创新能力培训,提升业务能力。举办海西州2019年度双创服务能力交流培训暨青年“双创”成果展,充分展示青年创业者创新创业成果,进一步提高全州创新创业平台管理人员的整体素质,增强服务企业的能力水平。