夯实技术创新基础 开创科技工作新局面

来源:    发布时间: 2020-01-21 09:52    编辑: 格尔木工业园

  近日,2019年度青海省科学技术奖励结果在省科技厅官网公示,园区青海鸿鑫矿业有限公司、中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司、青海盐湖工业股份有限公司实施完成的项目荣获奖励。

  省科学技术进步奖的评审,经单位推荐、形式审查、网络初评、行业组复评等程序后,青海省科学技术奖励委员会于2020年1月9日召开会议进行综合评审和审定,最终确定建议获奖项目30项,一等奖5项,二等奖10项,三等奖15项。其中,青海鸿鑫矿业联合西部矿业等单位实施的“复杂铅锌硫化矿高效节水节能选矿新技术研发及应用”项目荣获一等奖、中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司实施的“柴达木盆地双复杂地区地震勘探配套技术与应用实践”项目荣获二等奖,中国石油天然气股份有限公司青海油田分公司实施的“英东复杂断块油田开发调整技术”项目、青海盐湖工业股份有限公司实施的“天然气裂解制乙炔引进再创新及尾气制30万吨/年合成氨技术集成”项目荣获三等奖。此次获奖,为进一步突破盐湖化工、油气化工、金属冶金等主导产业的科技瓶颈制约发挥了支撑引领作用,为促进形成科技攻关联盟和同行业技术创新体系发挥了重要示范作用,对提升园区科技资源有效配置、探索技术共享机制、释放园区企业创新创业活力和深入实施创新驱动发展战略具有重要意义。

  2020年,园区将继续坚持把加强科技创新作为推动园区经济更好更快发展的重要引擎,以此次奖励开创的良好局面为契机,以打造特色载体推进创新创业为核心,以搭建创新创业交流平台为重点,以提升科创服务效率为目标,进一步整合服务资源,提升服务配置。协助企业加大科技攻关力度,鼓励企业开展引进消化吸收和再创新研究工作,促进形成行业间、产业间联合攻关和集成共享的良好氛围,争取在减量化、再利用等共性技术领域取得新突破,为努力开创园区科技工作新局面,提升园区整体技术创新水平打下坚实基础。