中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

蒸氨废液回收工业化可行性得到验证

来源: 青海日报    发布时间: 2020-04-17 10:55    编辑: 李宏才

  近日,记者从州科技局了解到,我州科技支撑计划项目——“柴达木循环经济试验区纯碱行业蒸氨废液水资源回收利用技术示范”项目验证了蒸氨废液回收工业化的可行性。

  该项目采用柴达木盆地丰富的芒硝资源对蒸氨废液综合利用,使碱厂生产过程中的二氧化碳放空气和落地碱、闲置资源芒硝来处理蒸氨废液,实现了水资源及盐资源的回收利用,并在处理过程中获得石膏及轻质碳酸钙副产品,解决了纯碱行业蒸氨废液水资源回收利用技术难题。副产的石膏及轻质碳酸钙可获得一定的经济效益,应用前景十分广泛。该项目的实施为柴达木地区循环经济发展提供了有力的技术支撑,填补了全州纯碱行业加快推进蒸氨废液上清液综合回收利用的技术空白。

  该项目由州环境科学研究所承担实施,通过结合柴达木地区的优势资源,解决了回收利用在纯碱行业产生蒸氨废液的问题,减少了水资源及矿产资源的浪费,验证了蒸氨废液回收工业化的可行性,同时,也为国内处理蒸氨废液水资源回收利用技术奠定了基础。