中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区开展园区土地节约集约利用与保护专题调研

来源:    发布时间: 2020-04-29 16:28    编辑: 李宏才

  为配合做好全省土地节约集约利用与保护专项课题调研工作,全面了解各园区土地管理、利用情况。近期,试验区管委会土地储备中心组织开展园区“十三五”期间土地利用情况专题调研。

  “十三五”以来,试验区立足园区实际,遵循严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的总要求,强化产业发展规划与土地利用总体规划的协调衔接,统筹各业各类用地,重点保障与区域资源环境和发展条件相适应的主导产业用地,合理布局战略性新兴产业用地,大力推进土地节约集约利用。截止目前,格尔木工业园已建成城镇用地面积5123.07公顷,占园区土地总面积的42%,工业用地率达78.6%,集约度分值82.57;德令哈工业园已建成城镇用地面积1315.05公顷,占园区土地总面积的27%,工业用地率达72.16%,集约度分值84.12;大柴旦工业园已建成城镇用地面积372.87公顷,占园区土地总面积的8.72%,工业用地率达78.6%,集约度分值71.39;乌兰工业园已建成城镇用地面积381.27公顷,占园区土地总面积的44.81%,工业用地率达91.18%,集约度分值71.97,为工业项目集中布局和产业集群发展提供了坚实保障。但也不难看出,园区用地还存在很多问题,土地集约程度还不高。

  下一步,试验区将积极配合省、州自然资源部门,针对园区土地管理方面存在的前期规划衔接不到位,调规时间较长;建设用地指标少,项目落地困难;个别园区四至范围划定不利于园区后期的发展与管理等问题,从构建合理节约集约利用评价指标体系,优化园区土地利用结构与布局,加大园区闲置和低效土地消纳,加强建设用地批后监管和供后监管力度等方面入手,有效解决园区土地管理方面存在的困难和问题,为项目落地提供更高更好更便捷的供地服务保障。