中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

大柴旦工业园多措并举全力提升园区党建活动质量

来源:    发布时间: 2020-04-30 10:42    编辑: 李宏才

  今年以来,大柴旦工业园党委紧紧围绕园区重点工作和年度党建任务,延伸活动主题,强化党员管理,从提高学习质量、创新活动方式、从严管理落实等方面着手,在深刻领会内涵、提高活动质量、常态长效推进上下功夫,全力提升园区党建活动质量。

  一是“专心学”提高活动质量。组建成立了机关党支部,成立了工会、女工委、共青团等群团组织,为开展党建活动提供了坚强保障。坚持将党建活动与理论业务学习、支部主题党日、群团组织活动相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与省委巡视反馈问题整改落实相结合,充分发挥领导干部排头兵和先行者作用,示范带动机关全体党员干部职工联系实际学、带着问题学、及时跟进学,形成了以上率下、上率下行的学习传导机制。截至目前,共组织集中学习和专题学习10次,参与各项线上答题20余人次。

  二是“党建+”促进活动质量。依托大柴旦地区“互联网+微党课”“互联网+主题实践”等载体资源,积极参加“网上课堂”“红色跟读”“在线答疑”等网上实践活动,推动线上活动常态化、多元化、精准化,实现党员教育管理效果“最大化”。通过“党日+学习”“党日+入企帮扶”“党日+志愿服务”“党日+民主议事”“党日+主题活动”“党日+公开承诺”等形式推动主题党日走出去、走下去、走进去,引导党员干部为园区企业和群众办实事、解难事。截至目前,已开展“疫情防控线上课堂”“学雷锋志愿服务”“致敬最美逆行者”“学习先进争做模范”“共建书香园区”等主题党日活动5次,覆盖园区党员干部60余人。

  三是“严落实”确保活动质量。严格落实缴纳党费、奏唱国歌、重温入党誓词、学习党规党情、开展“晒成绩、亮承诺、做表率”、组织“我为园区发展献一言”等活动,通过增加学习内容、强化活动实践、创新组织形式等丰富园区各项党建活动内容。严格落实“三会一课”“主题党日”等制度,确保每月定主题、有活动、全纪实。党委定期考核机关党员参加联点企业支部党日活动成效,并对所联点企业支部主题党日质量进行评估,对积极建言献策、主动参与主题党日活动的党员给予表扬,优先考虑评选为“党员先锋岗”“党员示范岗”。