中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

格尔木市加快建设现代化生态经济体系助推经济绿色高质量发展

来源:    发布时间: 2020-04-28 14:38    编辑: 李宏才

  近年来,格尔木市全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,更加注重绿色惠民、生态利民、发展为民,深入实施“生态+”融合发展战略,切实将生态治理成果转化为经济发展优势,全力推动经济绿色高质量发展。

  一、生态+现代农业,促转型助农增收。始终坚持节约优先、保护优先和绿色优先的方针,积极构建优质高效、绿色生态的农业发展模式。一是化肥农药减量增效。通过实施有机肥全替代化肥、病虫害绿色防控等技术措施,进一步提高全市农业耕地质量,净化枸杞、藜麦等农作物生产环境,提升农产品品质。2019年,对全市12家农业企业、3个合作社、523户农户种植的枸杞、藜麦作物开展了化肥农药减量增效行动,实施面积3.4万亩。累计使用商品有机肥4.5万余吨、叶面肥17000升,发放绿色防控补贴146.805万元,完成投资1470万元。填写枸杞、藜麦标准化生产手册538份,完成枸杞有机肥替代化肥田间试验工作,符合绿色标准的枸杞3820.9吨、藜麦229.02吨。2020年,已落实专项资金817万元、试点面积3.5万亩,完成5250吨商品有机肥招标。二是严格落实草原生态管护职责。截至目前,共聘用草原生态管护员1065名,其中郭勒木德镇148名、乌图美仁乡291名、唐古拉山镇597名、大格勒乡13名、农垦集团公司16名,累计发放草原生态管护员管护补贴资金1962.558万元。

  二、生态+畜牧业,抓生态创新发展。依托全国草地生态畜牧业试验区建设试点工作,进一步加强领导、科学评估、强化宣传、建章立制,积极培育打造品牌,稳步推进生态畜牧业持续健康发展。一是加强发展生态畜牧业机制建设。在充分尊重自然规律、市场规则和牧民群众意愿的前提下,因地制宜、精准施策,找准生态保护与生产发展的结合点,严格按照“以草定畜”“草畜平衡”要求,建立动态调整牲畜数量工作机制。制定印发《格尔木市推进全国草地生态畜牧业试验区建设实施方案》,进一步明确推进建设工作的发展思路、基本原则、目标任务、工作内容和方法步骤。二是推进合作社股份改造。选择2个群众基础好、建设积极性高、生产要素齐全的合作社作为股份改造试点,实现了生态保护和经济发展双赢。截至目前,乌图美仁乡那陵格勒合作社入社46户、牧户入社率80.7%,入股牛羊2010头(只),组建畜群33个;全村草山面积325.07万亩,入社草场面积259.02万亩;入股总股份14850.94股,股金达到742.55万元,一产收入达到532.09万元。郭勒木德阿拉尔合作社入社21户,牧户入社率39.62%,入股牲畜7099头(只、匹、峰),组建畜群18个;全村草山面积251.27万亩,入社草场面积62万亩;入股总股份7584.91股,入股金额达379.24万元,一产收入达到73.1万元。三是依托资源优势大力发展特色产业。大力发展格尔木特色蒙古羊产业,着力提升羊肉产品加工能力,完善加工生产体系,已初步形成集养殖、加工、销售为一体的经营模式,实现年加工销售能力3000只,累计投资273万元。成功申报唐古拉山镇牛羊肉2个绿色农产品和格尔木蒙古羊无公害农产品认证,进一步提升本地特色农产品的影响力。截至目前,全市共建成生态畜牧业合作社20个,累计投资1569.5万元。

  三、生态+休闲旅游,提质效打造品牌。牢固树立生态优先理念,着力推动生态旅游和文化旅游融合发展,持续保持旅游经济稳定增长的良好态势,全力打造“生态格尔木·绿色出游”品牌。一是完善景区基础设施配套建设。全力构建“吃住游购娱”体系,打造特色美食文化体验城市,持续推进市民游客服务中心、旅游厕所、等级民宿等便民利民工程。积极推进察尔汗梦幻盐湖、318自驾车营地公园、昆仑圣泉景区、斑头雁观测基地、昆仑大峡谷等建设项目,总投资23.21亿元。同时,发挥“金鱼湖”民族风情园生态旅游示范作用,加强景区基础建设力度,强化景区入口及环湖道路绿化升级,旅游厕所、栈道、警示标志牌及地下管网等维修改造,累计投资120万元。二是农业带动生态旅游融合发展。首个“中国农业公园”——格尔木·苏弥山庄落户,总投资12亿元,整体规划2000公顷,分三期建设完成。开发建设有机枸杞示范基地423.33公顷、自动化温室大棚20座0.1公顷、特色中藏药种植基地72公顷,种植藜麦、油菜等特色农产品33.33公顷。同时,打造了万吨有机肥料厂、胡杨展览厅、野生动植物保护站等10个生态旅游景点。