中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州不断提升政务服务水平全力打通便民利企“最后一公里”

来源:    发布时间: 2020-04-29 14:38    编辑: 李宏才

  今年以来,海西州认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,持续深化“放管服”改革,建体系、打基础、创品牌、补短板、强弱项、优服务,纵深推进“互联网+政务服务”体系建设,全力打通便民利企“最后一公里”。

  一、持续推进政务服务事项“一网通办、一事通办”。一是全力推进工作任务落实。印发《2020年度全面深化改革工作推进方案》《海西州政务服务监督管理局2020年度重点工作任务分工方案》,明确目标任务,创新工作举措,建立月通报制度,以一月一报形式,将七个市(县、行委)及州本级政务服务大厅“马上办、就近办、一次办”政务服务事项数、许可事项进驻率、网上可办率在全州范围进行通报,促进“一网通办、一事通办”各项工作任务落实。二是扎实推进“好差评”应用工作。依托全省一体化政务服务平台,扎实开展政务服务“好差评”应用工作,引导办事企业和群众参与评价,力争做到“一事一评”。完善“好差评”评价、反馈、监督机制,强化评价结果的应用,将评价结果作为窗口工作人员月度和年度考核的重要依据,促进政务服务水平和效率提升。截至目前,政务服务“好差评”系统共累计接收评价30300条,满意率保持在100%。三是积极推进服务事项标准化建设。全面做好政务服务事项“四级四同”的补全确认工作,按照国家政务服务事项基本目录及实施清单标准,加强事项目录化管理,规范事项信息要素,完成依申请类政务服务事项的审核、确认工作。一季度,州级政务服务大厅共受理业务9078件,办结8862件,办结率97.6%。其中,受理行政许可事项2831件,办结2775件,办结率98%;受理公共服务事项6247件,办结6087件,办结率97.4%。

  二、持续推进公共资源交易严谨规范高效运行。一是全面推进远程异地评标。按照“文件电子化、标书在线传、开标不见面、信息全公开”的方式,打破空间地域限制,规避评标专家被围猎的廉政风险,保证评标的公平、公正,为投标企业节省了人力、财力和时间,进一步提升评标工作效率。二是全面推行投标保证金线上缴退。在公共资源交易及电子招投标平台上搭建投标保证金管理系统,改变现场缴纳不规范、退还不及时、投标信息不保密现象,避免招标人利用保证金缴退方法设置“入围门槛”,规范了招投标市场秩序。三是全面推行青海省公共资源交易平台手机APP“青易办”。以全流程电子化交易为目标,积极引导市场主体通过APP进行交易信息查询、开评标场地预约、开标日程提醒、保证金进度查询等,保障了公共资源交易活动有序开展。截至目前,州本级公共资源交易291项,交易额17.06亿元,节约资金2776万元。

  三、持续推进政务服务大厅窗口作风建设。一是严明工作纪律。窗口工作人员在熟知窗口知识手册的相关业务要求的基础上,对照政务服务标准化要求,认真查找窗口在日常工作、服务质量等方面存在的问题,树立“小窗口,大责任”服务意识,转变服务观念,创新服务理念,完善服务方式,真正做到与服务对象“无障碍”沟通、“无缝隙”对接、“一窗式”办理、“零差错”服务。二是规范服务行为。坚持服务手段多元化、服务行为人性化,把服务工作做深、做细、做扎实,严格落实“首问负责制”和“一次性告知制”完善考核考评制度,严格落实窗口人员考勤四签到、临时外出签到、每日两次查岗等,将检查评价结果与个人年终目标绩效考核挂钩,有效规范服务行为,提高服务水平,实现了窗口工作人员从“管理”到“服务”的角色转变。三是强化督查考核。每天不定时开展州、市联合巡查,聘请政务服务社会监督员、邀请办事群众参与日常监督检查和窗口评价,充分利用电话回访、现场回访、网络回访等方式广泛听取群众意见和建议。设立投诉岗、公布投诉举报电话和邮箱,第一时间回应群众举报和投诉,抓好跟踪督办和整改落实,形成促进窗口作风纪律建设的监督合力,进一步提高监管效能。设立“党员示范岗”标识牌和党员信息公示牌,要求党员佩戴党徽上岗,督促窗口党员结合岗位职责、年度目标任务等方面亮明承诺,签订服务承诺书,通过亮身份、亮职责、亮承诺,公开接受群众监督。

  四、积极稳妥做好疫情防控期间政务服务工作。一是倡导“网上办、邮寄办”。充分利用省一体化政务服务平台,将更多的政务服务事项纳入网上办理。对能够实现全程网办的,鼓励企业通过政务服务网APP手机软件在线提交申请办理。对未实现全程网办事项,倡导通过邮递方式寄件、补件、送达。二是实施“预约办”。企业和群众对特殊或特别紧急的事项,无法实现网上办、自助办和邮寄办的,实行电话预约办事方式,开通“绿色通道”,错峰错时现场办理。三是开展“延期办”。全面贯彻落实省、市有关部门有关事项延期办决策部署,对疫情防控期间企业证件到期需换证、经营范围需变更,以及“五险一金”未能及时缴纳等相关情形,在做好宣传的同时,放宽时限,允许在疫情解除后一定时限内延期补办、补缴。