中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

格尔木市红柳村推行“一巷八户长”制全力打造共建共治共享的村级治理格局

来源:    发布时间: 2020-04-29 14:39    编辑: 李宏才

  格尔木市郭勒木德镇红柳村着眼村域治理短板,依托村级事务代办制,创新推行“一巷八户长”工作机制,积极构建“农户吹哨、户长报到”服务模式,不断推动村内巷道间治安联防、矛盾联调、环境联治、人员联控、困难联帮,全力打造共建共治共享的村级治理格局。

  一、选人设组,理清责任联动区。郭勒木德镇红柳村以村内巷道为单位,通过召开村民代表大会,以民主推选的方式,每5—8户推选一名群众评价好、威望较高、热心村级事务的人员担任“八户长”,每条巷道成立以“八户长”为骨干,本巷道内常住的村干部、普通党员、致富带头人、威望较高、村级后备干部等群体为辅助的“一巷八户长”联保小组,充分依托“乡村夜话”“民情恳谈”“周末大食堂”等,按照“有事谈事、无事谈心”的原则,聚焦巷道内治安人员管控、矛盾纠纷调解、环境卫生整治、村情民意收集、扶贫济困等涉及村级事务发展的事项,由村“两委”班子定期督促指导各巷道“八户长”深入本巷道农户家中,宣传党中央和省州市出台的惠民政策,了解农户琐事难事、巷道治理顽症,力所能及帮助答疑解惑。目前全村13条巷道共推选出13名“八户长”,建立“一巷八户”联保小组13个。

  二、建章立制,动态优化人员管理。为确保“一巷八户长”机制高效有序运转,全面增强“八户长”为民服务意识,提升积极参与村级社会治理的积极性和主动性,红柳村党支部在充分借鉴“党支部星级管理评定”以及党支部、党员“双指数考评”等有效做法的基础上,探索实施“八户长”动态管理制度,初步从邻里矛盾调解、信访矛盾排查、村情民意收集等方面对“八户长”实行“季度”考核,综合评价“八户长”工作实效和群众满意度,对考核称职的实行继续“连任”;考核不称职的,组织参加由村“两委”举办的“八户长”短期培训班进行“回炉重造”,培训结束后继续担任“八户长”;对群众意见较大的,并经村“两委”综合考评后不适宜继续任职的,重新启动推选程序进行调换。

  三、高效运转,精准推动作用发挥。“一巷八户长”工作机制推行以来,郭勒木德镇红柳村各巷道“八户长”主动转变角色,积极化身争当村内新冠肺炎疫情防控、国家卫生城市创建、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚成果巩固等工作的“宣传员”“排查员”“监测员”“推动员”,广泛依托村级大喇叭、微信群、组建志愿服务队等方式,积极协助村“两委”班子引导群众做好矛盾纠纷调解、疫情监测报告、环境卫生整治、关怀慰问帮扶、发展村集体经济等,不断将“民间智慧”融入到村级治理全过程、各方面,全力做到“群众吹哨、户长报到、联保周到”,过去“小吵天天有,大打三六九”“闲聊赌博”“婚丧喜庆大操大办”等现象得到了根本性改变,协调解决涉及村内硬化道路改造等困难问题5件,有力提升了村级治理科学化水平。