中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州持续深化财政体制改革不断提升预算管理水平

来源:    发布时间: 2020-04-30 14:39    编辑: 李宏才

  近年来,海西州认真落实国家和省持续深化财政体制改革相关工作要求,不断提升预算管理水平,在健全强化财政体制机制上下功夫,细化财税体制改革任务,大力推进预算编制执行、加快完善州对下财政体制,突出机制建设,强化制度约束,扎实有效推进各项重点改革任务,为海西各项事业高质量发展提供有力的财政保障。

  一、预算管理改革深入推进。以预算编制为抓手,狠抓改革推进落实。加强全口径预算管理,出台项目库编制、预算调整和调剂等制度办法,修订预算编制规程,完善预算支出定额标准体系。积极推行工作量预算法,打破部门预算资金固化格局,以财政预算综合管理系统为平台,逐步建立单位、部门和财政三级项目库,加强预算评审和项目绩效,促进部门预算编制科学化、规范化。修订出台《海西州州本级财政资金管理暂行办法》,全程监督财政资金申请、审批、拨付等各个环节,严禁超预算或无预算支出,加强预算刚性约束。通过开展存量资金清零行动,有效盘活财政存量资金,将存量资金分类、分级次收回统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。坚持将预决算向人大报告制度,加大预决算公开力度,全州所有政府和部门预决算报告及相关报表全部公开,同时加大政府预算解读力度,提高社会知晓率。

  二、州对下财政体制加快理顺。在中央和省改革的基础上,合理划分各级政府之间的财政事权和支出责任,构建权责清晰的各级政府关系。一是制定总体方案,印发《海西州财政事权和支出责任划分改革工作实施方案》,对州以下财政事权和支出责任划分改革进行全面部署。二是开展分领域调研,按照《青海省基本公共服务省与市(州)共同财政事权与支出责任划分改革实施方案》中基本公共服务事项财政事权,分类推进改革,开展分领域财政事权和支出责任划分改革调研,拟定《海西州医疗卫生领域州与市县(行委)共同财政事权和支出责任改革实施方案》,确定保障标准和支出分担比例。三是紧跟省级财政改革步伐,研究起草《实施更大规模减税降费后调整州和市县(行委)收入划分改革推进方案》,在保持现有财力格局总体稳定的基础上,优化地方税收征缴方式,持续下移税收增量,充分调动地方政府培植财源的积极性,增强自我保障能力。

  三、转移支付制度逐步完善。以基本公共服务均等化为导向,全面梳理中央、省对海西州专项转移支付和州对下专项转移支付情况,清理规范与财政事权划分不相匹配的转移支付项目,建立纵向为主、横向为辅的转移支付制度体系。一是实行目录清单管理,印发《州对下专项转移支付目录清单》,加强市县对转移支付的统筹能力。二是加大均衡性转移支付力度,制定《海西州内地区间财政横向转移支付实施办法》,逐步缩小地区间发展差距。三是加强对项目执行的跟踪问效,出台《海西州州级专项转移支付绩效目标管理办法》,强化绩效意识,全面实施绩效管理,从源头上抓绩效管理,不断提高资金使用效益。

  四、绩效管理改革取得突破。加强预算绩效管理顶层设计,着力构建“全方位、全过程、全覆盖、全公开”的预算绩效管理模式,研究拟定《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,促进绩效管理融入预算编制、执行、监督、决算全过程。强化目标管理,建立部门整体绩效目标体系,严格落实部门预算项目支出绩效目标随同预算向人大报告的工作机制。创新绩效运行监控机制,建立“全面自评、部分复核、重点评价”的绩效评价机制,强化绩效评价结果应用,坚决削减低效无效资金,提高财政资源配置效率。指导各地预算绩效管理工作,推进预算绩效管理区域均衡发展。

  五、税收制度改革稳步实施。以“建立公平统一、调节有力的现代税收制度”为目标,全面落实国家省级相关税制改革措施。一是持续深化税收征管体制,修订完善《海西州税收保障实施办法》,明确州级部门税收保障工作责任清单,推进涉税信息共享共用,开展重点企业税源调查工作,突出对薄弱环节和关键领域的税收征管。二是营改增改革试点全面推开以来,在企业减负、经济转型、体制优化和促进管理等方面取得积极成效,所有行业税负只减不增,改革红利不断释放。印发《海西州全面推开营改增试点后州与市县(行委)收入分享及配套改革方案》,明确州和市(县)增值税收入划分。三是配合完成地方税体系改革。实施矿产资源税从价计征;落实环保税改革,明确环保税征收和归属;全面落实新个人所得税法;密切配合做好耕地占用税改革推进;调研锂资源税征收现状及存在问题;开展房地产税、资源税、消费税等税收征管专题调研等工作,协调解决改革中出现的问题,确保税收体制改革顺利推进。四是落实各项减税降费政策。加强组织统筹,建立联席会议制度,细化部门责任分工,深入企业实地调研政策落地情况,积极畅通政策红利传导机制,最大限度释放政策红利,有效支持实体经济发展。