中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州确定“十项民生实事工程”助力全面建成小康社会

来源:    发布时间: 2020-05-07 14:40    编辑: 李宏才

  海西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,聚焦打赢打好脱贫攻坚收官之战、全面建成小康社会,精心确定“十项民生实事工程”,进一步提升各族群众的幸福感获得感。

  一、实施“就业优先工程”。一是深入实施职业技能提升行动,为企业职工、就业重点群体和贫困劳动力开展补贴性职业技能培训1万人次,城镇新增就业1.3万人,农牧区富余劳动力转移就业8万人次。二是确保高校毕业生总体就业率达到87%,零就业家庭动态清零。三是全力维护劳动者合法权益,确保劳动合同签订率95%以上。大力发展乡村产业和劳务经济,多渠道促进城乡居民增收。

  二、实施“教育强基工程”。一是出台加强基础教育教研工作指导意见和教育督导体制机制改革实施办法,推进教育十大政策落地生根。二是加强普惠性学前教育,新建、改扩建(开工)幼儿园1所。推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,开工建设14所义务教育学校,实施8个校园绿化项目。三是加快职业教育发展,强化校企合作,深化产教融合,做好本科专业和中职学校联合举办高职专业试点工作,助力打造特色优势专业。四是加快建设海西州教育大数据中心,推进“互联网+教育”融合发展,提升优质教育供给水平。

  三、实施“住房保障工程”。一是开工建设2000套棚户区改造住房,实施1713户农牧民居住条件改善工程,稳步推进老旧小区改造。二是逐步解决分散登记时期因历史原因导致不能办理不动产权证的问题。

  四、实施“健康海西工程”。一是完善重大疫情防控体制机制,切实提升重大传染病防控和卫生应急处置能力。二是持续推进县域综合医改,强力推进“互联网+医疗健康”服务,补齐基层医疗机构短板。三是深入推进包虫病综合防治攻坚行动,实施人群筛查1.5万人。消除碘缺乏病,持续开展民生五项基因筛查项目。启动州蒙藏医医疗中心建设,提高基层医疗机构中医、蒙医、藏医服务提供比例。四是调整提高城乡居民医保筹资标准,降低住院医疗费用医保“三个目录”个人自付比例。继续加大药品集中采购力度,进一步挤压药价虚高水分。五是开展结核病免费筛查1400例。为6—24月龄婴幼儿免费提供营养包,儿童营养改善项目覆盖率达100%。六是开展食品及食用农产品安全监督抽检和风险监测抽检2800批次。

  五、实施“敬老扶幼工程”。一是推进城乡低保一体化试点工作,落实职工退休人员养老金待遇、失业保险金标准、最低工资标准。二是推进机构养老服务质量提升行动,发展互助式农村养老,实施好居家和社区养老服务改革试点工作。加大现有资源整合力度,着力解决床位闲置问题。三是充分发挥现有幼儿园资源,推进普惠托育服务。

  六、实施“扶贫解困工程”。一是落实城乡居民最低生活保障标准和孤儿基本生活最低养育标准。二是做好救助城乡特困“两癌”患病妇女工作,为1200名残疾人提供康复救助和基本辅助器具适配服务,为200名残疾儿童提供康复救助服务。三是健全监测预警机制,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶。在开展城镇贫困人口摸底排查的基础上,探索解决城镇贫困人口脱贫的路径方法。加大健康扶贫力度,做好贫困人员住院医疗费用报付工作。

  七、实施“文体惠民工程”。一是推进政府购买公共文化服务,开展“戏曲进乡村”文艺演出99场。二是拓宽全民健身活动普及面,为全州22个乡镇、村、社区、寺院等配备、更新全民健身器材。

  八、实施“幸福家园工程”。一是深入开展爱国卫生运动,扎实推动城乡垃圾分类收集处置减量化、资源化工作,抓好德令哈市农村牧区全域无垃圾市创建试点。二是继续实施农村人居环境整治,做好“三清一改治六乱”工作,农村环境综合整治项目覆盖率达到95%,开工建设1个美丽城镇建设任务,全面完成“厕所革命”三年行动计划。三是继续实施农牧区饮水安全巩固提升及维修养护工程,巩固饮水安全建设成果,确保农牧民饮水安全。

  九、实施“品质兴农工程”。一是全面落实生猪扶持政策,做到保供稳价。二是继续实施化肥农药减量增效行动,化肥、农药使用量较上年均减少20%。推进牦牛藏羊原产地可追溯工程试点建设,在藏区纯牧业县全面推开。

  十、实施“平安海西工程”。一是巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,重点打击涉黑涉恶及盗抢骗、黄赌毒等危害人民群众生命财产安全的突出违法犯罪活动。二是坚持安全生产党政同责,全力推进“七大体系”建设,推动应急管理和安全生产工作再上新台阶。提升社区综合防灾减灾能力,力争年内创建2个“全国综合减灾示范社区”。三是严厉打击食品药品违法犯罪活动,保障人民群众“舌尖上的安全”。四是续建和新建农村公路安防工程14公里,提升交通安全水平。