中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

大柴旦工业园五措并举全力做好防汛各项工作

来源:    发布时间: 2020-05-20 15:30    编辑: 李宏才

  今年以来,大柴旦工业园始终坚持“安全第一、常备不懈,以防为主、全力抢险”的原则,在“防”字上做文章,在“备”字上下功夫,从组织领导、隐患排查、物资储备、值班值守、宣传力度五个方面扎牢织密防汛网络,认真做好防汛各项工作。

  一是加强组织领导,统一协调部署。紧密结合园区气象变化、基础设施建设、防汛物资储备等情况,会同大柴旦行委经发局健全和完善了《大柴旦地区防汛抗旱应急预案》,逐项明确责任,层层传导压力,全力确保防汛抗洪各项工作提前谋划、周密部署、防控有力、推动有效。同时,统筹衔接、协调联动,做好园区气象预测分析、防汛物资储备和救援力量调动工作,确保防有法、撤有序、抢有力。

  二是认真排查隐患,强化源头治理。持续加强“防、撤、抢”体系建设,引导督促园区各企业严格履行防汛抢险责任制,认真做好隐患排查、物资储备、预案完善等工作,定期深入摸查泄洪河道、在建工程等地段存在的安全隐患,以逐项登记的方式建立防汛备忘录,切实把问题解决在度汛之前,做到防患于未然。

  三是做好物资储备,提升防控能力。坚持“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,协调落实储备和调运预案,备齐备足防汛物资,做到品种齐全、数量充足、储备安全,确保在发生洪涝灾害时防洪物资能按时、足额发放到位。截至目前,已储备编织袋2万条,行军床180件,铁锨40把,软体水桶1000个,小型发电机1台,棉帐篷300顶,睡袋500个,棉被棉褥600床,棉大衣、棉衣裤等1350件。

  四是严格值班值守,做好信息报送。严格落实24小时值班制度,进一步严明值班纪律和工作职责,及时准确掌握雨情、水情、灾情等,认真执行汛期值班“零”报告制,确保信息及时、联络畅通,汛情和防汛指令传递及时准确,为园区防汛工作顺利推进提供可靠参考和依据。

  五是加大宣传力度,提高思想认识。借助“5·12”防灾减灾日宣传活动,统筹线上线下资源,以网络、电视和LED显示屏、宣传栏、宣传资料、悬挂横幅等多种方式,在园区企业中广泛宣传《水法》《防洪法》等有关法律法规,普及防洪知识,全力营造自觉防洪、依法防洪、科学防洪的氛围。