中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

大柴旦行委“四面发力”织密扎牢民生保障网

来源:    发布时间: 2020-07-16 14:23    编辑: 李宏才

  今年以来,大柴旦行委始终把保障和改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,从巩固提升脱贫攻坚成果、坚持教育优先发展、加大医疗卫生服务、完善社会保障体系四个方面持续发力,不断提升人民群众的获得感、幸福感、满足感。

  一、巩固提升脱贫攻坚成果,高质量打赢脱贫攻坚战。一是脱贫成果持续巩固。对标落实“1+8+10+3”脱贫攻坚政策体系,发挥政府兜底作用,在做好“两不愁、三保障”工作的基础上,全面聚焦基础设施、人居环境、金融科技和市场体系建设等薄弱环节,分类实施、精准发力,贫困发生率为零。二是扶贫产业不断壮大。深入实施党政军企共建、联企兴村“1+1”行动等,积极构建“工委绘图、行委修渠、企业放水、群众行舟”协同发展模式,直接撬动、培育村集体经济发展壮大,助推全面提升小康成色。三是基础设施日臻完善。充分利用国家和省州政策机遇,大力开展“美丽乡村”建设,先后完成白水沟人畜饮水、马海灌区渠道维修改造、饲草料基地高效节水灌溉、马海学校道路等项目,两村水、电、路等基础设施全面提档升级。四是“补针点睛”有序推进。研究制发《脱贫攻坚“补针点睛”排查工作反馈意见表》,对表9个方面22项整改任务,严格落实脱贫攻坚责任制,通过“台账式”管理、“销号制”落实、“定点式”整改、“攻坚式”推进等有效举措,主动作为、精准施策、强化督查、统筹推进,9个方面22项整改任务均已全部完成。五是精神脱贫扎实有效。深入开展“鼓干劲、稳脱贫、保稳定、战疫病、迎小康”百名干部下乡、“大走访、大排查、大调研”等活动,认真解读中央、省委和州委1号文件精神和广泛宣传工行委关于脱贫攻坚重要举措和成果,持续引导广大牧民群众群策群力发展壮大集体经济,努力提升牧区“造血”功能。

  二、坚持教育优先理念,推进教育均衡发展。一是抓实设施建设。以建设标准化、信息化学校为目标,加大硬件设施建设,全面改善办学条件。投资1000万新建的马海学校多功能教学楼,已完成项目可行性研究报告、项目用地林地可行性研究报告、测绘工作,正在进行地质勘测、土地调规、初步设计及施工设计。二是增强师资力量。在招聘2名同工同酬教师的同时,抓紧抓实空中课堂、“十佳德育工作者”评选、评比学习、观摩交流“四项重点”,教育引导广大教师树师德、展新貌,进一步提高教师教学技能和教学创新能力。截至目前,开展教学100余人次,说课评课12次、“优质课”评选2次,主题教研8次,形成“比学赶超”的浓厚氛围。三是抓实学生资助。按照“横到边纵到底”的要求,精准核查在校学生信息情况,保障贫困学生全部享受资助,关爱贫苦生健康成长。截至目前,落实“三江源”中职奖补资金109万元、国家贫困高中生助学金65万元、滋惠计划资金1.6万元、红船关爱行动奖补2000元、营养改善补助41.26万元。

  三、加大医疗卫生服务,提升群众健康水平。一是落实分级诊疗制度。在全力推进网络远程会诊、预约挂号建设,推动健康信息服务、智能医疗、远程医疗服务的同时,抽调8名医院骨干医师,成立基本公共卫生服务部,组建2个家庭医生服务团队,签约普通人群890人,签约重点人群478人。二是加强卫生队伍建设。公开招录5名医疗人才,采取“请进来+走出去”并重的方式,邀请5名绍兴文理学院附属医院、阜新矿务总医院医务骨干对口帮扶,传授经验;选派5名骨干医师赴浙江、西宁等地学习进修,学习先进。三是夯实医疗基础设施。以提升基层医疗服务能力为目标,不断完善医疗基础设施,投资1800万元建设的医技楼,预计10月底建成。投资50万元,改造装修马海村卫生所,购置医疗设备。投资760万元,购置CT,腹腔镜等医疗设备,进一步满足广大患者的就医需求。截至目前,人民医院门急诊共接诊2733人次,转上级医院97人次,同比降低47%,由基层医疗机构转入人民医院18人次,同比下降33%。四是持续深化医疗体制改革。研究制定《大柴旦行委人民医院章程》,完善医院绩效评价机制,实行公立医院绩效考核、院长年薪制绩效考核,有力激发医务人员的主动性、积极性。推进“互联网+医疗健康”,建设完成HIS、LIS、PACS互联互通工作,开展医保系统与HIS的数据对接,完成并发放居民电子健康卡600余份。

  四、完善社会保障体系,提高群众生活质量。一是加强五险一金征缴。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,实现全民参保。截至目前,征缴养老金保险5875.2万元、医疗保险2934万元、工伤保险159.59万元、失业保险89.4万元、生育保险75万元。二是加大社会救助。把提升群众幸福感安全感作为“扎扎实实保障和改善民生”的出发点和落脚点,全力保障“弱有所扶、老有所养”。截至目前,落实困难群众生活补贴17.33万元、城乡低保39.75万元、临时救助5.34万元、特困供养5.51万元、高龄补贴68.12万元、孤儿补助1.47万元、残疾人两项补贴5.85万元、在柴老人养老补贴14.37万元。三是完善就业举措。建立覆盖镇、村(社区)的公共就业服务工作平台和信息网络,拓宽就业渠道、开发就业岗位,增加公益性岗位,完善就业援助体系,加强技能培训,实现就业再就业。截至目前,新增就业692人,城镇失业人员再就业100人,农牧民劳务输出59人(次)、劳务收入28.24万元。四是推进食品药品放心工程。建立健全市监部门和镇、村(社区)食品药品安全监督协调机制,强化食品药品联防联控,着力构建“统一领导、综合协调、各方联动”的监管体系,确保食品药品安全监管扎实有效。制发《食品安全责任制清单》和《重大食品安全应急预案》,进一步强化食品药品监管制度保障,确保人民群众“舌尖上的安全”。