中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

柴达木盆地南翼山油田原油产量突破30万吨

来源: 中国新闻网    发布时间: 2020-12-10 17:33    编辑: 李宏才

  中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)8日向中新社记者表示,柴达木盆地南翼山油田11年来通过各项措施,打造成了高质量发展的高原低渗难采油田开发典范,原油产量已从2017年16.7万吨涨至今年的33万吨,预计年底,南翼山油田油气当量将达到36万吨。

  南翼山油田位于柴达木盆地柴西北区,平均海拔2700米,长年风沙较大、干旱少雨、寸草不生。

图为5月29日,柴达木盆地南翼山油田,采油机正在作业。 中新社记者 孙睿 摄

  青海油田南翼山采油作业区主任李兆军介绍,由于储层资源品味差,南翼山地区所辖几个油田均属低渗难采油藏,开发难度大、投入成本高。尤其南翼山油田储层岩性为混积岩,口口井投产均需要压裂改造,加之储层薄、多、散、杂等特点,油水层识别难度大,有储量无产量的现实成为制约油田效益发展绊脚石。

  为此,南翼山油田20多年的发展历程中始终在边和远、小和散、难和低效中被边缘化、认同化和定位化,让外界对边远难采油田形成了惯性思维。

  “后来,我们在南翼山对长停井实施上返III油组措施改造、在IV油组优选潜力井实施补孔压裂,见到明显效果,措施后平均单井日增油2.5吨,年累计增油1742吨。同时,坚持油气并举战略,对翼评1、南11斜、南2-4井等井尝试排水采气工艺,初期日增气6000立方米,南翼山油田自2001年天然气开发转变后时隔19年首次突破日产气10万立方米大关,达13万立方米。”李兆军说。

  青海油田采油四厂勘探开发室负责人表示,近年来,柴达木盆地南翼山油田通过实施科技兴油、管理兴油战略,形成了一套从地质认识到建井开发、从单一注采工艺到细分层配套工艺技术、从油水井问题维护到精准前沿管控、从单点到数字指挥运行的系统化高效开发成熟配套体系,打造成了高质量发展的高原低渗难采油田开发典范,且原油产量年均以7万吨水平增长。(完)