以作风突出问题集中整治专项行动为抓手全面推进重点工作落实

来源:    发布时间: 2020-12-24 16:44    编辑: 德令哈工业园

  作风突出问题集中整治专项行动开展以来,德令哈工业园党委按照省、州、市部署要求,坚持把学习教育、检视问题、整改落实贯穿专项行动始终,推动工业园重点工作落地落实。

  深化学习促整改。自作风突出问题集中整治专项行动开展以来,德令哈工业园党委通过灵活运用原原本本学、集中研讨学、专题讲座学、警示教育学等多种方式,深研细读习近平生态文明思想等37篇必学篇目,边学边改,学做结合,确保专项行动做深做实。12月16日,邀请海西州委党校副教授、高级讲师苏志强同志开展党的十九届五中全会精神专题讲座,进一步教育引导园区干部职工切实以全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,自觉把学习成果转化成推动园区经济高质量发展的实际行动。

  转变作风提效能。对标两次全州开展作风突出问题集中整治专项行动督导检查情况的通报要求,紧紧围绕工作实际,扎实开展督导检查反馈问题整改工作,针对思想认识不到位、部门职责结合不紧密、主体责任落实不到位、问题检视不够深入等共性问题,制定整改工作方案和整改台账,实行销号管理,确保整改任务落实到位。领导干部结合自查清单及部门职能职责,进一步转变工作作风,注重落小落实落具体,抓住要害、对准靶心,有的放矢、精准施策,不断提高工作效能。针对长期得不到彻底解决的问题及各类弱项和短板,根据清单进行研究讨论,找准问题根源,提出切实可行的整治措施,确保专项行动见实效。目前党委班子及领导干部各类问题已全部整改完成,并将长期坚持。

  立足主业求突破。紧扣年度工作任务和责任分工,把作风突出问题集中整治成果转化为工作动力,高质量、高标准推进工业园各项工作。抓党建引领,促服务提升。加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,教育引导园区党员、干部进一步提高政治站位,不断增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。继续发挥工业园党群服务中心作用,以各类活动为载体,积极探索创新、固本强基,全力推进园区非公企业党建工作。抓产业布局,促产业链延伸。紧抓国家产业政策调整契机,找准园区产业发展定位和方向,打造以盐碱化工为主体,新材料、特色生物、新能源、装备制造等产业统筹发展的循环经济产业体系,构建循环经济产业链,实现产业转型升级,巩固提升循环经济产业链。抓项目建设,促经济发展。结合试验区十二大特色产业基地建设,谋划实施一批重大项目,聚焦龙头型企业,紧扣上下游协作关系,继续落实落细“六稳”“六保”政策措施,进一步加强对重点项目的监测调度,多渠道支持企业稳生产、提效益,确保企业稳产达效。抓招商引资,促项目落地。通过项目招商串接链路、以商招商、节会招商等多种有效方式,不断打通产业发展脉络,促成更多项目落地。抓金融服务,促企业发展。全面落实减税降费、金融支持等各项惠企政策,发挥政银企桥梁对接作用,构建常态化的政银企沟通交流机制,不断为园区企业营造更好发展环境。抓安全环保,促形势平稳。严格落实安全生产及绿色发展理念,强化底线思维和红线意识,全面落实“党政同责、一岗双责”制度,把安全生产工作与园区经济工作同安排、同部署、同落实。同时,严格做好两轮中央生态环保督察反馈意见的整改落实工作,对已完成整改的问题进行“回头看”,建立问题清单台帐,加大对突出问题和薄弱环节的查漏补缺工作力度,确保高质量完成整改工作。