中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州积极实施创业带动就业示范行动确保实现更加充分和更高质量就业

来源:    发布时间: 2020-12-16 09:02    编辑: 李宏才

  今年以来,海西州始终坚持把创业作为促进就业的重要抓手,通过建立“创业培训指导+创业担保贷款+创业孵化基地+创业示范引领带动”的工作模式,扎实做好重点群体就业创业工作,确保实现更加充分和更高质量的就业。截至目前,全州城镇新增就业1.31万人,完成年度目标任务的101%;农牧区劳动力转移就业8.9万人(次),完成年度目标任务的109%;高校毕业生就业率达92%,高于87%的省定目标任务;城镇登记失业率为1.71%,控制在预期目标3.5%以内;城镇失业人员再就业4462人,完成年度目标任务的109%;就业困难人员就业614人,完成年度目标任务的246%;城乡劳动力技能培训10378人(次),完成年度目标任务的104%。

  夯实工作基础,优化创业环境。一是强化创业政策支持。制定出台《海西州进一步促进就业创业九条政策措施》及《实施细则》,围绕基层基本公共就业服务制度、就业创业服务移动互联网平台、劳动者就业创业调查长效机制等方面,建立人力财力保障机制,每年投入千万元财政资金狠抓就业创业工作,充分发挥政策执行的激励作用。针对疫情影响,及时出台《海西州应对疫情影响保障居民就业稳定就业形势若干措施(试行)》,从10个方面进一步明确就业支持政策,压实政府部门责任,协同发力做好稳就业工作。近期,根据国务院和省政府工作部署,正在研究制定《海西州支持多渠道灵活就业的具体措施》《海西州关于提升双创示范基地带动作用进一步促改革稳就业强动能的工作措施》《海西州促进农民工就业创业政策措施》。二是积极设立创业平台。为加大州级公共就业基础设施项目建设,争取了“海西州创业孵化基地”“海西州公共职业技能实训基地”两项青海省藏区专项中央预算内投资项目,并于2018年3月正式开工建设,截至11月底,两个项目建设完毕并通过验收,目前正在处于内部装修阶段,预计2021年6月交付使用。同时,通过对全州已建成的9个创业孵化基地减免水费、电费等运营费用,进一步降低创业项目入驻创业孵化基地的成本,提高创业成功率。目前9个创业孵化基地入驻各类创业户316家,带动就业近2000余人;其中2家被认定为省级创业孵化基地,1家被认定为省级优秀创业孵化基地。

  建强工作机制,激发创业动力。一是强化金融支撑。积极推行“一提、一降、一扩大”的创业贷款模式,提高贷款资金额度,将个人贷款最高额度提高到20万元,各类小企业、劳动密集型企业最高贷款额度提高到400万元;降低贷款门槛、简化审批程序,扩大小额担保贷款政策覆盖面,将妇女创业、高校毕业生创业、失地农牧民创业全部纳入政策扶持范围,切实提升创业效果。今年以来,共为151名创业者发放小额贷款2656万元,扶持创办经营主体151个,其中:餐饮业经营主体32个,零售业89个,住宿业12个,美容保健18个,带动400余人实现就业。二是创新工作模式。健全完善“创业培训指导+创业担保贷款+创业孵化基地+创业示范引领带动”的“四创”工作模式,着力推动大众创业、万众创新。建立健全多层次、多元化的培训实训体系,在全州大力开展就业创业培训,为自主创业和稳定就业创造良好条件。

  聚焦重点群体,提升创业能力。一是大力支持青年创业。借助浙江对口援青平台,依托浙江义乌工商职业技术学院海西州创业培训基地,对高校毕业生、城乡创业青年等各类人员开展电子商务创业培训,提升创业能力。今年以来,共组织实施创业培训班50期,扶持城乡自主创业101人,引领大学生创业38人,举办创客论坛讲座和创业指导座谈会50期。二是支持农民工返乡创业。发挥互联网平台企业带动作用,引导社会资本和大学生创客、返乡农民工等入乡开展“互联网+乡村旅游”、农村电商等创业项目。落实《关于进一步推动返乡入乡创业工作的若干措施》,对符合条件的返乡入乡创业人员,按规定给予税费减免、创业补贴、创业担保贷款及贴息等创业扶持政策,通过降低返乡创业门槛、加大财政支持力度等办法措施,鼓励支持农民工、大中专毕业生、退役军人等人员返乡创业。今年以来,共为12名农牧民发放小额贷款185万元,扶持创办经营主体12个,带动30余人实现就业。

  强化创业服务,提升创业水平。一是开展公共就业服务。进一步健全完善服务体系,搭建服务平台,有效促进城乡劳动者就业创业。在全州73个城镇社区、305个农牧业村设立136个基层公共就业服务站、307名就业联络员和39名就业督导员,以政府购买服务方式,在基层一线开展就业服务和跟踪问效工作,全面掌握城乡劳动者基本情况和就业创业及劳务输出动态数据信息,建立《海西州城镇社区、农牧业村劳动者基本情况和就业服务情况台账》,改变以往就业服务机构不健全的现状,彻底打通公共就业服务“最后一公里”。二是加强创业教育培训。为进一步提升市场经济新形势下未就业城乡劳动力就业创业能力,积极争取援青智力项目资金,举办了2020年海西州未就业高校毕业生及城乡青年创业培训班和2020年海西州城乡创业人员能力提升培训班,共181人参加培训。同时,针对高校毕业生和返乡农民工等就业困难群体,大力开展创业培训,进一步增强了城乡各类劳动者的创业意识和创业热情。截至目前,全州创业培训共1271人,完成年度目标任务450人的217%,其中大中专毕业生创业培训1006人,完成年度目标任务200人的378%。