中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻
党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神
王建军主持

来源: 青海日报    发布时间: 2021-01-16 08:31    编辑: 李宏才

  1月15日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话和王沪宁同志在结业式上的总结讲话精神,提出贯彻落实要求。省委书记王建军主持。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,回望历史、立足现实、面向未来、成竹在胸,充满战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是对贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神的有力推动,与时俱进开辟了当代马克思主义、21世纪马克思主义中国化的新境界,既为庆祝建党100周年做了理论武装,又为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步做了思想动员,是谋划发展的大写意、推动发展的工笔画,是一堂鲜活深刻、清醒透彻的马克思主义政治经济学大课。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了经济发展、社会稳定、疫情防控、脱贫攻坚“四大奇迹”,推动中国特色社会主义进入新时代,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,进入了承上启下、继往开来、具有里程碑意义的新发展阶段。着眼两个百年交汇,提出的新发展理念是我们党关于发展理论和实践的再充实、再丰富、再创新、再升华,为我国改革发展稳定行稳致远指明了前进方向。把握未来发展主动权的战略布局,以下好先手棋的大谋略和无比清醒的忧患意识,对构建新发展格局作出全面部署,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。

  会议强调,在每一个重大历史关口,每一个重要历史时刻,按节点抓全党的学习培训和理论武装,是我们党的优良传统和与时俱进的力量所在。要用历史的眼光把握新发展阶段。新发展阶段既是时代的特征,也是历史的印迹,对历史能够回望多深,未来发展的道路就会多宽广。要用现实的思维贯彻新发展理念。新发展理念不是一般意义上的发展理念,而是政治立场、价值导向、发展模式和发展道路,创新、协调、绿色、开放、共享是时代的主旋律。要用未来的憧憬构建新发展格局。新发展格局既需要高水平自立自强,也需要高水平走向世界,着力办好自己的事情,就有应对风云变幻的能力和底气。

  会议要求,全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,各级领导干部特别是省级干部要从讲政治的高度,带头抓好学习,自觉学、反复学、深入学,学原文、读原著、悟原理,以上率下、先学一步,在学深悟透、融会贯通上下功夫。带头抓好宣讲,到基层一线和群众中去,更好用党的创新理论和党中央决策部署统一思想、凝聚力量,在入心入脑、走深走实上下功夫。带头抓好落实,结合实际选准着力点和突破口,深入研究问题,科学谋划措施,在学懂、弄通、做实上下功夫。

  会议传达学习习近平总书记有关重要讲话指示和中央有关会议精神,部署贯彻落实措施。指出,中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告,为全党作出了示范。要自觉向党中央、中央政治局、中央政治局常委会看齐,善于从政治上认识问题、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,深入贯彻习近平法治思想,全面落实今年政法工作重点任务要求,开展好政法队伍教育整顿工作,着力锻造忠诚干净担当的政法队伍,以政法工作高质量发展和平安青海、法治青海高水平建设的优异成绩庆祝建党100周年。要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要指示,全面落实全国宣传部长会议精神,紧扣今年宣传思想工作总要求,继续打造全省宣传思想工作亮点,展示青海宣传思想工作特点,抓实党的宣传思想工作在青海的落点,奋力开创全省宣传思想工作新局面。

  会议强调,中央纪委国家监委给予文国栋开除党籍处分和开除处分的决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的坚定决心和坚强意志,是一次振聋发聩的教育、警醒和鞭策。省委常委会坚决拥护党中央全面从严治党的决策部署,坚决执行中央纪委国家监委的决定,深刻汲取教训,切实引以为戒,做到警钟长鸣,把好方向、管好自己、守好底线,始终做到忠诚干净担当,着力营造全省风清气正的政治生态。

  会议审议了《关于贯彻<中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见>的实施意见》《青海省深化生态环境保护综合行政执法改革实施方案》等。