中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

都兰县全面深化改革工作亮点纷呈

来源:    发布时间: 2021-01-11 17:08    编辑: 李宏才

  2020年,都兰县认真贯彻落实中央、省、州委关于全面深化改革的重大决策部署,坚持高站位谋划、高标准推进、高质量落实,各项改革工作亮点纷呈。

  一、审判管理监督形成新机制。随着案件类型显著增多,疑难案件不断出现,员额法官人数少审判力量不足等问题日渐突出,县法院扎实开展审判权运行机制改革和司法责任制改革探索,不断健全审判管理与监督工作制度,积极推行院庭长带头办案工作制度,不断深化院庭长静默式监管,建立院长督办单制度,“三评查一审核”工作常态化,规范裁判行为,促进案件质效提升,狠抓审判管理与监督工作。全年共受理各类案件2298件,办结1839件,结案率80.38%,人均办结102.17件。

  二、居家养老服务取得新成效。通过深化居家和社区养老服务改革,吸引生活自理的老年人走出家门到社区、日间照料中心、农村幸福院养老服务机构接受餐饮、就医、保洁、精神慰藉等日常生活照料服务,逐步建成以居家和社区养老服务为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系和残疾人托养体系。目前居家养老服务已覆盖全县8个乡镇、8个社区、50多个村,有管理服务人员9人,服务对象有残疾人、空巢老人、特困户等困难群体,有服务对象628人。县敬老院、香日德敬老院共入住53人,服务对象619人(包括重点优抚对象);全日制托养残疾人23人,居家托养20人,日间照料20人,为374名重度残疾人发放困难生活补贴18.85万元;为1193名重度残疾人发放护理补贴69.58万元。

  三、综合医改模式实现新突破。组建以县人民医院为总院的都兰县紧密型健康服务共同体,深化六大改革,落实“人事管理、财务管理、业务管理、资产管理、药品采购管理、考核管理”六个统一,完善基层内部绩效考核和薪酬分配,积极探索“医卫融合”服务新模式;发挥蒙藏医药特色优势,与养老服务机制有效结合,创新“医养结合”新模式,强化组织、人才、基础设施、监督四大保障,凸显优势资源合理流转、医疗控费效果显著、分级诊疗成效初显三大成效;通过对口援建、帮扶,与浙江嘉兴市医院、辽宁鞍山市人民医院建立技术、人才交流传输渠道,与青海省红十字医院联合建立省域内“院府合作”模式的紧密型医疗联合体,着力把“都兰试点”打造成“都兰模式”。

  四、“积分制”治理模式增添新动力。巴隆乡以“村民自治”为重点,解决基层民主管理无抓手、公共管理和社会服务能力不强、邻里纠纷多发、村集体意识不强、移风易俗执行差等问题,积极探索出“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的现代乡村社会治理体制——“积分制”管理,扎实推进基层社会治理体系和治理能力现代化,提升民主管理水平,开创乡村治理新模式,努力打造乡村振兴样板。借鉴浙江宿豫、湖北秭归、广东清远等地乡村治理地方经验和模式,将基层党建、乡风文明、民族团结、社会治安等纳入积分制管理办法,并将向善向美、全民认同的正能量纳入“正面”清单,将村民反映的普遍问题纳入“负面”清单,以正负清单为约束,形成农牧民群众自我管理、自觉遵守、自我治理的基层社会治理新模式。实施乡村振兴村民自治“积分制”管理以来,巴隆乡农牧民群众通过用好行为累计积分,用高积分兑换实物,实现“以积分记录美德、已积分兑换服务、用行动传递正能量”的效果。目前,“积分制”治理模式在全省学习强国作为典型推介。

  五、政务服务实现新提升。都兰县政务服务大厅所有服务事项均已开通网上预审功能,所有办事窗口统一使用青海省统一认证平台进行办公,事项内容规范化,减少提交材料,群众、企业事项办理标准统一,减少工作人员不必要操作流程,更好的提升办事效率,做到“应上尽上、全程在线”,让企业和群众少跑腿、好办事。现行政许可114项,进驻中心44项,网办38项,网办率86.36%。政务服务大厅共进驻74项,分中心共进驻192项,目前市场监督管理局窗口、户政大厅、不动产登记窗口、住房和城乡建设局窗口、税务局窗口、车管所办事大厅窗口、人社局办事大厅窗口共216项政务服务事项实现“一窗”分类受理。同时,先后建立乡镇综合便民服务中心、村便民服务点,将养老保险、医疗保险、民政、土地、计生、残联、综治纳入便民服务中心(点)集中办公,以“公正、便民、廉洁、高效”为服务宗旨,以“一次性告知,一次性办结”为工作承诺,以“只进一扇门,办完所有事”为工作原则,简化审批程序,提高工作效率,真正将乡镇、村级便民服务点建设成为群众满意的行政便民服务工程。