中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州多措并举促进商务工作取得新成效

来源:    发布时间: 2021-01-15 09:09    编辑: 李宏才

  今年以来,海西州认真贯彻落实“六稳”“六保”要求,统筹疫情防控和消费促进,全力保障市场供应,推动复商复市,强化流通发展新态势,努力促进消费回补和潜力释放,坚决稳住外贸外资基本盘,面对新挑战,主动作为,促进商务工作新发展。

  一、紧抓政策落实,市场消费活力增强。制定《海西州加快发展流通促进商业消费实施方案》《海西州促进电子商务发展的十条措施》等政策措施和《海西州商贸领域提振消费专项行动方案》《海西州“情暖柴达木消费促发展”促消费活动实施方案》各类促销活动方案,充分发挥促消费资金“四两拔千斤”的作用,开展2020年“两节”汽车促销、“2020年格尔木市第九届汽车展暨第一届商品大集”“海西优品云上行”浙江—海西对口支援消费扶贫周等各类促消费活动,进一步繁荣消费市场。特别是汽车行业的促消费活动,进一步挖掘全州消费者对汽车类零售品的消费潜力,为全州促进消费、拉动内需起到了良好的作用。海西州“情暖柴达木消费促发展”电子消费券促消费活动带动社会消费910万元。

  二、紧盯基础短板,现代流通体系逐步完善。深入实施冷链物流体系建设,全州冷链物流流通率、标准化托盘保有量及循环利用率达到40%以上,补齐了冷链物流的短板,商贸物流信息化、标准化、集约化水平明显提升。加大各类市场及商业设施建设改造力度,截至目前,全州已建成活畜交易市场7个,枸杞交易市场4个,农贸市场14个,再生资源回收网点25家,建设商业步行街区13个,全州商贸流通基础设施明显提升。深入推进快递和物流协同发展,大力推进电子商务进农村,目前全州已建成4个县级电子商务服务中心、21个乡镇级电子商务综合服务站、113个村级电子商务综合服务点,以县城为区域中心,辐射乡镇、村的三级物流体系逐步形成。成功构建海西州牛羊肉、藜麦、枸杞等产品追溯与监管平台,持续加强商贸诚信体系建设,启动实施家政服务业信用信息体系建设,修改完善《海西州家政服务业信用体系建设工作方案》,全州12家家政企业,230名家政服务员录入商务部业务系统平台,建立信用记录,商贸领域诚信体系建设取得实质性进展。

  三、积极担当作为,努力稳住外贸基本盘。挖掘有外贸进出口意向的企业6家,昆仑物流园、华明物流园等实现进出口破零;格尔木昆仑物流园区与德令哈中尼产业园签订中国—尼泊尔“两国双园”合作备忘,格尔木集散仓建成,并落实部分南方出口尼泊尔物资在格尔木的中转业务。德令哈德园文化旅游产业发展有限公司在尼泊尔加德满都成功设立境外机构,海西州首个境外机构落户尼泊尔。青海国草生物科技有限公司被列入商务部防疫医疗物资出口“白名单”,成为青海省唯一一家进入商务部出口“白名单”的医用口罩生产企业。“柴达木枸杞”获得国家版权局作品登记证书,枸杞出口逆势增长,枸杞产业持续向好发展。主动对接客户市场,在空运、海运多方受阻的情况下,组织青海五彩碱业股份有限公司陆续开行铁海快线班列,成为一条高效的国际运输“黄金通道”。截至目前,铁海联运班列已累计开行7列,发运货物1.2万吨,创汇近4572万元,有力保障了“一带一路”沿线国家货物运输畅通。

  四、创新发展思路,电子商务快速发展。支持引导实体商超加快线上线下融合发展步伐,开发运营“掌上柴达木”电商平台,开设了苏宁易购“中华特色馆•海西馆、格尔木馆”、京东商城“中国特产•格尔木馆”等多个知名电商平台地方馆,全州电子商务应用水平明显提升。为积极应对新冠肺炎新挑战,海西州电子商务抢抓网络直播带货新机遇,支持全州各地区开展电商直播带货促销费活动,既有格尔木市副市长,都兰县、乌兰县副县长等党政领导干部代表政府形象参与的公益性直播活动,也有都兰县“漠里姐姐”“昆奇大颖子”等州内市场经营主体利用网络直播平台自发开展的纯商业化网络营销,更有格尔木市电商公共服务中心利用知名电商平台地方馆开展的公益性与市场化并行的直播带货活动。为科学监测和分析海西州电商全景数据和农产品线上营销统计数据,建设海西州电商大数据统计监测体系,通过互联网信息技术手段对数据进行深入的分析挖掘,全面解析本地电商、农村电商、农产品经济规模、增速、结构、特征等,对农产品线上行营销监管以及发展指导,助力商务主管部门进行经济运行监测、市场分析研判、市场主体培育、政策决策支持,因地制宜调整政策布局,发现消费发展新模式新特点,引导消费需求扩大和升级。海西州电子商务进农村的经验做法并被省商务厅列为推荐为样本供全省各市州参考。