中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

试验区召开安全生产工作专题会议

来源:    发布时间: 2021-02-01 09:26    编辑: 李宏才

  1月27日,试验区党工委、管委会组织召开安全生产工作专题会议,传达学习国家和省、州安全生产工作电视电话会议和訚柏书记关于安全生产工作的批示精神,通报2020年试验区安全生产工作情况,安排部署2021年安全生产重点工作。试验区党工委、管委会负责同志出席会议,各工业园管委会,试验区委机关各部门负责人参加会议。

  会议指出,2020年试验区安全生产形势总体稳定,由于安全生产专项整治三年行动进展不平衡,安全风险管控难度大,安全生产形势依然严峻。2021年,各工业园要提高思想认识,压实安全责任,坚持将安全生产作为谋划产业发展、强化项目建设和招商引资等工作的底线和红线,有效预防一般事故,坚决防范和遏制较大事故,以持续推进安全生产专项整治三年行动为切入点和突破口,进一步加强危险化学品、化工等重点行业从业单位的检查力度,切实抓好节日期间安全生产责任制落实,提前谋划节后企业的复工复产工作,推动试验区安全生产形势保持稳定。

  会议强调,各工业园、各单位(部门)要认真学习贯彻落实国家和省、州安全生产工作电视电话会议和訚柏书记关于安全生产工作的批示精神,深刻吸取国内一系列重大事故教训,牢固树立安全发展理念,将安全生产各项工作做细做实,全力以赴筑牢安全生产防线。各工业园要进一步深化“企业是安全生产主体、园区是企业安全管理主体”的责任意识,立足园区实际,提高政治站位知责于心,强化风险意识担责于肩,强化工作举措履责于行,不断强化园区安全风险管理。要引导督促企业切实履行好安全生产第一责任人职责,从安全生产各个环节入手,加强安全生产管理,有效预防各类安全事故发生。

  会议要求,各工业园、各单位(部门)要认真抓好会议精神贯彻落实,以实实在在的成效,维护好试验区安全生产形势稳定大局。一是思想认识再提升。要将安全生产工作相关会议和领导批示精神“内化于心、外化于行”,针对当前安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节再分析、再排查,切实把目标任务分解落实到各个工作环节,突出问题导向,完善工作制度,强化工作举措。二是安全责任再压实。要按照“三管三必须”要求,试验区纪检部门对各工业园、各相关部门安全生产工作履职情况加大督查力度,进一步压实各园区、各部门监管责任。各工业园要组织力量深入企业推动落实各项安全生产措施,督导企业认真履行好、落实好安全主体责任。三是工作措施再发力。一方面督促各工业园切实做好春节期间安全生产各项工作安排部署,明确要求,突出重点,细化分工,抓好落实。另一方面立即组织力量,重点开展危险化学品、化工、工贸、道路交通运输、建筑施工、燃气电力等6个方面检查,全面细致排查事故隐患,有效预防各类事故发生,为园区安全稳定保驾护航。