共学互促 共画民族团结“同心圆”

来源:    发布时间: 2021-09-03 16:18    编辑: 德令哈工业园

  自党史学习教育开展以来,德令哈工业园党委坚持将党史学习教育与民族团结进步事业工作相结合,找准党史学习教育与民族团结进步事业工作的契合点,依托工业园党群服务中心,以铸牢中华民族共同体意识为主线,教育引导园区干部群众从学习百年党史中汲取智慧和力量,做到融汇融合、互相促进,共画民族团结“同心圆”。

  理论学习打牢政治基础。通过专题学习、入企宣讲、学习研讨等方式把开展党史学习教育与促进民族团结进步事业等重点工作结合起来,全面贯彻落实党的民族政策和省委州委决策部署。不断完善工业园党群服务中心党史学习教育和民族团结宣传“文化墙”,以浓厚的学习氛围,时刻教育党员干部维护民族团结,牢固树立民族团结一家亲思想。

  宣传教育铸牢思想根基。组织参观德令哈农垦文化博物馆,教育各民族职工向老一辈柴达木人学习,赓续农垦文化精神血脉,从海西发展史中汲取奋进力量,厚植爱国情怀;前往乌兰县爱国主义教育基地——莫河骆驼场历史陈列馆参观学习,重温革命先辈和驼工们爬冰卧雪、风餐露宿,为西藏的和平解放、青藏公路的建成及柴达木社会经济的繁荣与稳定作出了巨大贡献;召开“铭记光辉历史,礼赞建党百年”建党百年专题文艺演出,以精彩纷呈的民族歌舞共话民族团结进步情。

  实践活动深化创建内涵。结合党史学习教育“我为群众办实事”实施活动,深入园区企业,了解企业员工民族构成情况及企业内部各民族员工之间交往交流交融情况,督促和引导企业出资人优先招录少数民族职工,对少数民族职工进行技能培训,尊重民族风俗和民族习惯,设立民族食堂,引导和教育各民族职工和睦相处,共同发展进步。