多措并举查隐患 持续发力保稳定——德令哈工业园开展国庆节前安全环保大排查

来源:    发布时间: 2021-09-30 11:04    编辑: 德令哈工业园

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极落实省、州及试验区关于安全生产和生态环境保护各项工作部署,切实做好园区节前安全环保工作,德令哈工业园管委会多措并举、提前部署对园区重点生产企业开展节前安全环保大排查,进一步夯实企业主体责任,杜绝各类污染事件和生产安全事故的发生。

  提前部署,召开安全环保专题会议。会议学习了《新安全生产法》,并以8·14海北州柴达尔煤矿冒顶事故为镜鉴,针对园区安全环保防范工作进行了统筹安排,要求园区相关工作人员深刻认识到防范化解重大安全风险的极端重要性和紧迫性,同时,进一步加强节前安全生产和生态环境保护工作检查、监管力度,持续保障园区环境安全。

  积极配合,全面做好迎检各项工作。9月23日省生态环境厅检查组下沉园区针对“两碱”企业重大危险源危险废物暂存间、蒸氨废液排放场进行了环境风险防范排查监督检查,并要求“两碱”企业高度重视,切实履行安全环保主体责任,强化日常巡查、巡检工作,进一步完善相关应急物资储备,做好中秋国庆及秋冬季安全生产和环境安全保障工作。

  突出重点,扎实做好隐患排查工作。工业园管委会集中力量、集中人员、集中时间先后深入工贸、危化、冶金等10余家生产企业开展节前安全环保大排查。安全方面重点检查企业安全生产投入、人员安全教育培训、隐患排查治理、安全管理上存在的薄弱环节、“一会三卡”工作落实情况等;环保方面重点检查企业现场厂区环境卫生、环境风险隐患排查、危险废物规范管理、配套环保设施设备运行等情况。同时,在此次安全环保检查中,要求企业做好日常及节假日期间应急值班值守工作,坚持24小时带班值班制度,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,严禁擅离职守。并对检查出的各类问题出具书面检查意见,要求企业对存在的问题及时开展整改工作。

  下一步,德令哈工业园管委会将持续推进安全环保工作落到实处,确保园区环境安全隐患排查到位、处理到位、整治到位,保证节假日期间园区安全环保形势稳定。