中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府

海西州积极探索农村电商助力乡村振兴新路径

来源:    发布时间: 2021-11-13 09:07    编辑: 李宏才

  近年来,海西州充分发挥农村电商在乡村振兴中的赋能作用,以全国电子商务进农村综合示范项目为基础,持续加大力度推动电子商务在农村地区的普及应用,积极培育和壮大农村电子商务经营主体,持续拓宽农产品销售渠道,不断提升公共服务水平,促进农业增效和农民增收。今年前三季度,全州实现网络零售额6.76亿元,同比增长54.4%,高于全省增速40.1个百分点,在全省网络零售额中占比12.6%。其中,农产品网络零售额0.4亿元,占全省农产品网络零售额的10.2%,增速高于全省农产品网络零售额增速12.7个百分点。全州在知名第三方电商平台注册店铺9269家,直接从业人员8000余人。

  做优发展环境,夯实电商发展根基。围绕提升农产品上行能力、农村寄递物流体系建设、新型农业经营主体培育、农村电商人才培养、丰富农村消费市场,先后制发《海西州加快发展流通促进商业消费实施方案》《海西州促进电子商务发展十条措施》《关于加快数字商务建设服务构建新发展格局相关措施的通知》《海西州电子商务示范基地、示范企业认定管理办法》等系列措施,进一步健全完善全州电子商务发展保障机制。

  推动业态创新,大力发展直播经济。通过整合各类社会资源,全力推动以直播电商为新业态的电子商务领域创新发展。一是以海西州电商产业园、7县市(行委)电商服务中心为试点,打造园区直播电商基地,根据现有基础设施、设备搭建11个公共直播间,为入驻企业提供短视频拍摄、制作、直播、文创设计、业务培训等普惠性直播服务项目。二是打造以农业种养殖主产区为载体的农副产品供应链直播产业带,已吸引省内外大批短视频拍摄、制作、直播团队进驻格尔木市大格勒乡、都兰县诺木洪地区,从事柴达木农特产品直播带货,直播经济“洼地效应”初显。三是打造商旅文直播基地,以城市商圈、特色步行街,“天空之境”茶卡盐湖、“最美公路”315国道、“恶魔之眼”艾肯泉、翡翠湖等景区景点为载体的资源传播能力不断增强,吸引更多远近游客前来观光打卡,带动当地餐饮、住宿等服务业快速发展。四是培植壮大直播电商市场主体,孵化培育年销售额千万级以上直播电商市场主体2个,诞生“漠里优选”“昆奇”“义力雅”“纳达牧”等多个颇具成长性的电商品牌。五是借助青洽会品牌影响力,组织策划“我为家乡代言”直播活动,累计吸引观看人数82.93万人,实现成交金额22.85万元,进一步推动会展行业直播和云展览模式融合发展。

  突出政策导向,普及农村寄递服务。深化电子商务进农村综合示范项目的政策优势,配合“快递下乡进村”工程,强化市场运作,加快“邮快合作”“快快合作”“电快合作”等农村寄递物流服务形式,合力推进电商快递协调发展取得新进展。德令哈市通过整合当地百世、申通、极兔等快递品牌资源,与“聚优配送”签订合作协议,设立集电子商务、菜鸟云仓为一体的“共享共配”综合配送中心,统筹规划人员、车辆,共享资源,实现多个快递品牌的统一数据、统一分拣、统一收派、统一管理的“四统一”运营模式,有效缓解末端派费压缩导致网点运营压力较大等问题;乌兰县引导当地快递企业以农村电子商务服务站点为载体,由第三方电商企业进行快件的直投工作,快递服务网络现已覆盖乌兰县30个建制村,实现农村与县城快递物流的无缝对接,有效化解农村电商“最初一公里”和“最后一公里”难题;格尔木申通快递与铁路合作,开通了格尔木至西安快件铁路邮路;茫崖市邮政分公司与航空合作,开通茫崖至西宁航空邮路,极大提高了茫崖地区邮件服务时限。到“十三五”末,全州全年邮政快递业业务量达到1.08亿元,同比增长10.53%,首次突破亿元大关,快递服务网络覆盖全州34个乡镇166个建制村,快递服务乡镇覆盖率达97.14%,快递服务建制村覆盖率为56.27%,快递网络服务持续优化。

  坚持品牌引领,丰富品牌建设手段。坚持把品牌营销作为促进农产品上行的重要手段,加大“祖国聚宝盆·神奇柴达木”品牌宣传力度,深度挖掘保护地方特色农业资源,助力“柴字号”产品拓展市场。制作“祖国聚宝盆·神奇柴达木”特色产品宣传灯箱亮相成都双流国际机场;积极组织电商协会会员企业参加全国糖酒商品交易会,达成意向客户53个,意向订单180万元;参加“助力乡村振兴,共享美好生活”为主题的中国石油2021年度消费帮扶产品展销会暨昆仑好客首届购物节,活动现场销售柴达木农特产品4万余元,签订意向协议440万元;借助对口帮扶机制,牵线浙报集团、浙江省农产品流通行业协会,实现海西和浙江产出和销售的“零距离”对接;受邀参加浙江卫视《蓝莓孵化营》,以公益助农为撬动点,透过节目影响力向广州推介宣传柴达木美景好物。

  顺应消费趋势,加快线上线下融合。在促进网络消费上下功夫,充分挖掘县乡消费潜力,积极推动农村消费提质扩容,利用节日节庆、展会活动、文化旅游等载体平台和时间节点,持续开展线上线下、电商与实体融合发展的“促消费十件实事”,联合中国银联组织开展“情暖柴达木消费促发展”促销费活动,通过“云闪付”APP发放电子消费券21000张,进一步激活被疫情抑制的消费需求,促进海西州消费增长;举办“居家嗨购、网上过年—2021海西州网上年货节”“双品购物节”,通过线上线下促动、城乡互动、行业联动等形式,积极搭建消费平台,优化消费环境,鼓励企业创新消费模式,促进全州城乡消费提质升级,其中,“双品网购节”活动期间,全州实现网络零售额3779.3万元。