务虚谋实策群力 笃定前行开新局——格尔木工业园(昆仑经济技术开发区)召开学习贯彻中央经济工作会议精神务虚会

来源:    发布时间: 2021-12-31 16:54    编辑: 格尔木工业园

  为深入学习贯彻落实好中央经济工作会议精神,全力推动园区经济平稳健康高质量发展,12月30日下午,格尔木工业园(昆仑经济技术开发区)管理委员会组织召开学习贯彻中央经济工作会议精神专题研讨务虚会,传达学习中央经济工作会议精神,研究谋划2022年园区工作思路举措,为推动园区“十四五”经济高质量发展提供决策参考。试验区党工委委员、工业园党工委委员、工业园管委会常务副主任胡红梅主持会议并讲话。工业园党工委委员、管委会副主任陈生良、范刚强,园区机关各部门、开发建设有限公司及辖区重点企业负责同志参加了会议。

  会上,园区各委领导、机关各部门、开发建设有限公司及辖区重点企业主要负责同志立足园区建设发展和企业生产经营实际,围绕贯彻落实中央经济工作会议精神、全面做好2022年园区经济发展工作逐一进行了交流发言,并提出了意见和建议。通过交流研讨,进一步理清了园区发展思路、明晰了方向、形成了共识、凝聚了合力。

  胡红梅在讲话中重点就立足新阶段实现园区高质量可持续发展提出了三点意见:一是要认真学习领会中央经济工作会议精神。要把学习贯彻落实好中央经济工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务,把牢“稳字当头、稳中求进”工作总基调,切实把思想和行动统一到中央对当前形势的判断和明年经济工作的决策部署上来,把党中央确定的各项重点工作贯穿到园区建设发展工作的各领域、各方面,按照打造“高地”、建设“四地”总体要求,结合园区实际不折不扣抓好贯彻落实,努力在“十四五”时期实现园区高质量发展,发挥园区经济发展主战场、主阵地、主引擎作用。二是要稳步推进园区经济高质量发展。要防范化解投融资风险,依法加强对园区国有资产的监管,压实企业自救主体责任,尽快化解园区投融资风险,坚决遏制新增债务风险;要提振企业发展信心,加强园区企业产业链上下游产供销对接,强化要素保障,全力提振企业发展信心,促进企业复工稳产,推动园区经济提质增效;要补齐园区基础设施短板,加强园区配套设施建设,提高产业承载能力;要加大招商引资力度,优化园区招商方式,围绕产业链开展招商引资工作,不断提升招商工作产业化专业化水平;要加快推动重大项目建设,以打造世界级盐湖产业基地和构建柴达木循环经济优势产业链为目标,重点围绕“西钢生态搬迁”和“西豫升级改造”等重点项目,力促重大项目建设提速增量,切实发挥好重点项目对拉动投资的支撑作用;要提高科技创新能力,充分发挥园区产业集聚和创新驱动效益,加快推进“盐湖资源开发中试基地”、科技企业孵化器、浙江工业园(格尔木区)高质量发展众创空间等载体建设,进一步激发园区创新创业创造活力;要加大对外开发力度,充分挖掘园区现有龙头企业的外贸潜力,加强与省外各工业园区、各龙头企业的交流与合作,积极鼓励和引导企业“走出去”,实现外贸业务的“破零倍增”;要持续推进低碳绿色园区建设,继续毫不松懈抓好能耗“双控”工作,认真落实省州市关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的决策部署和工作要求,严把项目准入关,稳妥有序推动节能降碳技术改造,增强绿色发展承载力;要提升园区工业信息化水平,加快推进智慧园区建设,进一步完善园区信息化基础设施,推动园区规模较大、基础较好的重点企业提升信息管理水平,加快传统制造向“现代智造”转型升级。三是要切实提高抓落实促发展的能力。要充分发挥党建引领作用,切实担负起党要管党,全面从严治党的政治责任,把党建工作抓紧、抓实、抓细、抓出实效,更好地引领企业发展;要进一步增强服务意识,牢固树立为企业服务的宗旨,切实提高服务能力,增强服务效果,精准发力,全力以赴解决企业急难愁盼问题;要不断提升工作本领,通过集中学习和自学方式加强对自身业务的学习,不断提高驾驭工作的能力和本领,以优良的作风推进园区高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。