中央人民政府  |  青海省人民政府  |  海西州人民政府 网站无障碍   

三措并举保障工业经济稳定增长

来源:    发布时间: 2022-05-19 17:21    编辑: 大柴旦工业园

  今年以来,大柴旦工业园始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕省州和试验区各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济发展大局,攻坚克难,充分发挥“三个点”作用、强化“三方面工作”、着手开展“三方面”工作,为工业经济打基础、保支撑,保障全区工业经济稳定运行,1至4月全区累计完成规模以上工业增加值17.27亿元,同比增长8.9%。

  一、发挥“三个点”作用,为工业提供增长支撑

  (一)全力培育增长点。面对疫情反复蔓延和经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推动工业领域供给侧改革为主线,把加快动能转换作为培育工业增长点的切入点,着力培育战略新兴产业、提高强化产业转型升级,持续推进“招而未落”项目落地、加快“在建未投”项目达产的进度,适时跟进已建成新能源、盐湖资源、颜料染料项目生产状况,对标入库要求严格审核营业收入、产能产量等指标,对已经达到要求的企业项目及时与上级统计机构对接 下半年计入入库新能源企业2家。

  (二)充分发挥拉动点。依托地区资源禀赋优势,充分发挥煤炭开采、盐湖资源、有色冶金等重点产业的支柱作用,稳固改造和提升煤炭产业,实现矿井高起点、高标准建设,全力推进鱼卡、西大滩等区域煤炭开发,培育壮大煤炭产业规模,打造全州乃至全省重要煤炭能源保障基地。提升盐湖化工产业,大力推动盐湖综合利用和梯级开发,加快盐湖综合利用、盐化-煤化-冶金一体化等项目建设,积极融入“世界级盐湖产业基地。升级有色金属采选产业,突出优势有色金属资源的开发与产能转化,提高伴生金属提取和综合利用率,加快铅、锌、黄金等有色金属冶炼及深加工配套能力改造升级。1-4月煤炭产业实现增加值5.24亿元,同比增长28.4%,占规模以上比重达30%;盐湖资源产业实现增加值5.53亿元,同比增长33.48%,占规模以上比重达32%;有色金属采矿实现增加值1.9亿元,占规模以上比重达7%。

  (三)着力发展创新点。深入实施工业强区战略,坚持市场导向和创新驱动,推动工业园高质量发展,探索新型工业化路子,形成良性循环经济产业发展体系。打造精细化工产业集群,依托丰富的自然资源及周边地区产业基础,发展以精细化工产品为主的产业,延伸和丰富产业链,最终形成化工中间体、农药中间体、医药中间体、染料中间体及高档涂料等产品为核心的绿色精细化工产业集群。印发实施《大柴旦工业园精细化工产业基地产业规划》《大柴旦工业园锡铁山、饮马峡、大柴旦产业区控制性详细规划》。壮大发展新能源基地,充分利用地区风能、光能富集的优势,加快推进太阳能、风能等的资源开发,打造多种类型能源优势互补的新能源产业基地。重点推进锡铁山、西台、马海、花海子新能源园区建设,逐步壮大新能源产业规模。

  二、强化“三方面”工作,为工业奠实运行基础

  (一)强化运行监测。持续加强对重点工业的监测分析和运行调度力度,特别聚焦煤炭、纯碱、硼酸等主要产品生产销售、价格波动情况监测分析,及时发布预警信息,定向指导帮扶。同时,行委班子成员严格按照蹲点调研工作安排,定期不定期深入重点企业重点项目生产建设一线,深入调查研究,全力协调解决生产经营中存在的困难和问题,聚力助推企业生产经营健康平稳,1至4月,辖区纯碱、碳酸锂、氯化锂等重点工业产品价格实现大幅度增长,涨幅分别达58%、140%、857%。累计生产煤炭256万吨,增长5.2%;黄金922公斤,下降11%;K酸2149吨,增长6%;液碱5351吨,增长22%;碳酸锂1439吨,增长84%;液氯7560吨,增长58%;纯碱41万吨,增长3.4%;次氯酸钠436吨,增长292%;氯化锂678吨,增长384%;氯化钙0.7万吨,增长9.9%;硫酸钾0.6万吨,下降21%;硼酸952吨,下降78%;H酸0.3万吨,下降39%;铅精矿1.1万吨,增长1.26%,锌精矿2.1万吨,下降3.6%;发电量4.9亿度,下降6%。

  (二)强化政策扶持。始终坚持以供给侧结构性改革为主线,不断深化要素市场化配置,大力破除无效供给,加快推进传统产业技术改造提升,积极稳妥防范企业融资风险,深度实施投资审批破冰工程,狠抓企业清税降费、要素让利、挖潜增效等政策措施落地落实,并通过“助保贷”、“双基联动”等方式,尽心尽力帮助企业减负甩重、轻装上阵、提质增效。目前,共审批、立项、备案项目33个,总投资24.5亿元。

  (三)强化复工复产。紧密结合疫情防控形势变化和要求及地区实际,印发执行《大柴旦新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控春节期间企业复工复产工作方案》《大柴旦行委疫情防控春节期间企业复工复产措施》,统筹推进疫情防控和复工复产,努力做到“两不误、双促进”。目前,全区27家规上工业企业已全部复工复产,此外,统筹用好保增稳产专项奖补资金200万元,协助开复工项目或中小企业按规定、走渠道,申请落实地方性优惠扶持政策,对经济运行状态良好、积极申报规上、工艺技术创新等方面成效显著的企业和项目,给予激励和帮扶,引导企业抓生产、促发展。

  三、开展“三方面”工作,为工业构建高质量发展格局

  (一)打造一流营商环境一是为进一步增强优化营商环境工作合力,推动我区营商环境实现快速优化提升,打造一流的营商环境,根据州委、州政府《关于打造一流营商环境的工作方案》,结合地区实际,制订了《大柴旦行委关于打造一流营商环境的工作方案》,实现为全州营商环境建设作出柴旦贡献,为全国民族地区高质量发展贡献柴旦力量。二是积极贯彻落实关于优化营商环境有关政策措施,立足服务经济发展大局,全面落实取消和下放的行政审批事项,做到了学习及时、跟踪有力、服务得当,理清审批权限,全面掌握审批事项,对业务对接、规范运作、强化监督等方面采用得当措施稳步推进,做到有条不紊的落实好省、州各项政策。三是不断提升政务服务,完成行政审批事项服务指南编制,为企业和群众提供了便捷、高效、优质的办事平台。大力推进“不见面审批(服务)”改革,依托省政务服务系统,按照具体办事情形,将政务服务事项梳理细分,精准对接各类办事诉求,实现服务事项网络“应上尽上”“一网通办”,提高办事效率,让数据“多跑路”,群众“少跑腿”。

  (二)全面开展项目攻坚一是为保证项目建设扎实推进,建立健全领导分包项目制度,强化月度投资完成情况、重点项目建设进度等事项的跟踪、管理等工作机制;每月听取一次固定资产投资和重点项目汇报,研究工作推进情况,分析存在的困难,解决发现的问题;紧盯过程管控,压紧压实责任,逐项明确“牵头人、任务单、时间表、施工图、责任书”,形成项目建设热潮,为投资持续稳定增长奠定坚实的基础。二是加快融入“四地”建设格局,编制《大柴旦行委关于加快建设盐湖产业基地工作方案》《大柴旦盐湖产业基地建设研究方案》《大柴旦行委关于打造国家清洁能源产业高地工作方案》《大柴旦打造绿色有机农畜产品输出地工作方案》,谋划“四地”建设项目70项,总投资422.1亿元;共谋划“十四五”项目471项,总投资1275.6亿元;全年固定资产投资项目107项,总投资148.5亿元,计划完成投资30.98亿元,预计同比增长15.38%。同时,2022年列入全州年度计划的重点项目共11项,总投资70.7亿元。三是深入推进投资领域“审批破冰”工程,实行重大项目联合会审制度和重点项目代办督查制度,进一步完善企业投资项目核准目录清单,实现与省、州投资项目在线审批监管平台的对接,多渠道扩大民间资本市场准入范围,目前,所有审批项目均录入在线审批平台。四是制定招商引资工作方案,实行招商项目“全程帮办制”,提升招商项目“三率”,破解招商瓶颈,全面落实项目立项、安评、环评、规划、土地报批等限时办结制,积极盘活存量土地、用好闲置土地,加大土地储备力度,加快配套基础设施建设,提高成熟土地的供应能力。

  (三)实施产业链长制。为全面促进柴旦地区循环经济发展,积极修编《大柴旦循环经济工业园总体规划》,印发实施《大柴旦行委全面推行产业链“链长制”实施方案》,进一步明确产业发展方向和近期重点发展延伸的产品产业,确保循环经济产业链发展有章可循、有据可依。同时,建立由工行委主要领导担任相关产业链链长,行委相关部门领导为成员的链长制小组,各产业链按照“一个链长一个产业链”的原则,形成“总链长抓总体,各链长抓具体”的工作机制,协调产业链上下游各种矛盾和困难的化解,协力推进产业链发展。