奋楫再出发 争先勇担当 聚力推动园区高质量发展迈上新台阶
----格尔木工业园(昆仑经济技术开发区)召开2023年度工作会议

来源:    发布时间:2023-04-06 12:43    编辑:格尔木工业园

  4月4日下午,格尔木工业园(昆仑经济技术开发区)组织召开2023年度工作会议,会议传达学习了中央和省州市会议文件精神,表彰了园区2022年度先进工作者和优秀企业,回顾了园区2022年度重点工作,深入分析当前形势,明确2023年目标任务并安排部署各项重点工作。州委副书记、市委书记、工业园党工委书记汪山泉出席会议并讲话,市委副书记、市长、工业园管委会主任冉清主持会议,工业园管委会常务副主任胡文娟代表园区党工委、管委会作工作报告。试验区党工委委员、管委会副主任胡红梅,工业园党工委副书记赵文才、管委会班子成员,市属相关部门、金融机构、园区各部门及重点企业负责同志参加会议。

  会议充分肯定了园区过去一年各项工作取得的成绩,特别是面对空前严峻的疫情冲击、复杂多变的经济形势、艰巨繁重的发展任务,园区上下全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,迎难而上、顶压前行,超额完成了全年各项经济指标和招商引资目标任务,交出了来之不易的答卷。

  汪山泉强调,针对园区当前存在的活力不足、动力不强、效能不高、机制不畅等问题,园区上下要高度重视,认真加以解决。一要抓好招商引资。项目是经济高质量发展的压舱石和动力源,要立足格尔木特有资源禀赋,紧盯产业链“断点”“堵点”,强化建链、延链、补链、强链,打造潜力大、韧性足的产业链条,形成园区既有大企业引领,又有小微企业支撑的产业体系。二要推动项目建设。牢固树立“项目为王”理念,紧盯西钢生态搬迁、亿纬动力10.5GWh储能用磷酸铁锂电池、西豫多金属综合循环利用等重点项目,扎实做好要素保障和政策对接,及时协调解决项目建设过程中存在的土地、环评、水电等问题,确保重大项目早开工、早建成、早投产。三要优化营商环境。持续开展营商环境整治行动,依法精简投资项目准入手续,简化审批程序,优化办事流程,为企业提供行政审批手续等全程代办、帮办服务,缩短项目建设时间,全面提高办事效率和服务效能。四要提高服务质量。深入开展助企暖企春风行动,想企业之所想,急企业之所急,主动服务、用心服务、高效服务,真心实意地帮助企业尽快走出困境,找到更好发展方向,切实当好为企业服务的“优质店小二”。五要转变思想观念。坚持学习先进理念和先进经验,不断拓宽知识面,完善知识结构,提升自我能力,进一步解放思想,转变观念,以新的理念、新的方法创造性开展工作,为推进高质量发展提供坚强保障。六要严肃组织纪律。一方面要站稳政治立场,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;另一方面要树牢大局意识,牢固树立“一盘棋”思想,做到目标上一致、行动上同心,形成干事创业加快发展的强大合力。七要做到廉洁自律。依法行使权力,对园区企业一视同仁、无事不扰、有求必应,做到“亲”而有度、“清”而有为,让企业家在园区放心投资、安心经营、专心发展。

  冉清要求,园区各部门、各企业一要统一思想,提高认识。把学习贯彻园区工作会议精神与贯彻党的二十大、省州市重要会议精神结合起来,切实把思想和行动统一到中央和省州市委关于当前形势的分析研判上来,统一到试验区党工委、管委会关于园区工作的部署要求上来,不折不扣推动会议精神落实落地,以实干实绩实效推动园区高质量发展。要把握形势,攻坚克难。明确职责定位,盯紧目标任务,强化项目工作协调服务,加快推进开复工项目建设进度,全力做好招商引资谋划和项目筛选梳理,不断加强园区环境安全管理水平,努力把园区建设成为我省行政审批事项最少、审批效率最高、创新创业环境最优的园区之一。要狠抓落实,务求实效。牢固树立担当作为鲜明导向,坚定信心、细化目标、落实责任,切实把心思和精力凝聚到当前各项重点工作上来,大兴调查研究之风,强化综合协调服务,以高度负责的态度把各项工作抓紧抓实、抓出成效,确保圆满完成全年各项目标任务。