格尔木工业园创新主体培育初显成效

来源:    发布时间:2024-06-06 09:32    编辑:李宏才

  近日,根据省工厅发布《关于公布青海省第二批创新型中小企业认定名单的通知》,经过前期精心培育,柴达木循环经济试验区格尔木工业园联宇钾肥、隆盛石化建工2家企业被认定为省级创新型中小企业该荣誉对企业在创新能力、专业能力、发展潜力等综合水平的权威认定,将有力、有效推动园区中小企业在“专精特新”领域取得新突破。

  夯实培育机制,赋能企业创新。按照工业和信息化部《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》《青海省优质中小企业梯度培育管理实施细则》相关要求,园区进一步完善“创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新‘小巨人’企业”培育机制,将创新型中小企业培育作为促进园区优质中小企业发展的基础力量,聚焦园区具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力的中小企业,统筹协调各类创新资源向企业集聚,培育了启迪清源、青海跨界等一批专精特新中小企业,为推动园区产业高质量发展夯实了基础。

  紧盯主导产业,培育发展优势。立足园区产业发展实际,紧盯在主导产业领域不断提升创新水平、在产业横向链接领域不断提升配套能力、在特色专业领域不断细化市场的中小微企业,从创新投入与创新产出两个维度引导企业走“专、精、特、新”发展道路,不断提升创新创业水平。盐湖化工产业培育了联宇钾肥、装备制造领域培育了隆盛石化、包装配套领域培育了盛隆塑编,为促进园区产业链供应链稳定和提升市场竞争力提供了良好的基础保障。

  强化协同服务,助推企业发展。持续深入实施“入企调研服务、组织集中培训、成果交流对接、专项指导培育”的创新服务工作措施,今年先后组织开展了“项目带动发展”“科技政策培训会”“成果发布会”“领军人才遴选”等活动,为企业搭建了创新项目对接、技术成果交流、高级人才培育的良好平台,助力企业加强技术交流合作,不断提升企业研发机构建设、自主知识产权布局和关键基础产品产业化突破能力。

  下一步,园区将围绕创新主体培育各项重点工作任务,不断提升创新服务质量,按照精准定位和长期专注的工作思路,细分申报时间节点,协同第三方科技服务机构从专利开发、研发费用归集、人才力量储备等多维度开展“面对面”“一对一”专项辅导工作,推动园区创新主体培育工作取得新成效。